Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

Юридическая неотложка

Оплата больничного бывшему работнику, заболевшему через неделю после увольнения

Должен ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?

Оклад ниже МРОТ

Можно ли установить оклад ниже МРОТ?

Оплата больничного в период отпуска

Работник организации написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Через 10 дней, находясь в отпуске, он заболел и оформил листок временной нетрудоспособности. Следует ли организации начислить пособие по временной нетрудоспособности?

Обязан ли работодатель выплатить пособие по временной нетрудоспособности в день увольнения

Работник и работодатель подписали соглашение о расторжении трудового договора. В этот же день работник представил больничный лист, оплатить который путем перечисления на банковскую карту нельзя в связи с окончанием банковского дня. Как поступить работодателю? Обязан ли он выплатить пособие по временной нетрудоспособности в день увольнения?

Обязан ли работник уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности

Предусматривает ли действующее законодательство РФ обязанность работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности и о продлении периода временной нетрудоспособности?

Условие в трудовом договоре работника о том, что работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки

Может ли трудовой договор содержать условие о том, что, в случае если работник не является в день увольнения за трудовой книжкой, работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки?

Дополнительная проверка трудовой инспекции

Если ответ трудовой инспекции меня не удовлетворил и у меня есть сомнения в качестве проведенной проверки, могу ли я снова написать письмо с просьбой о проведении дополнительной проверки и будет ли эта проверка проведена?

Заполнение строки "Образование" в трудовой книжке

Мне завели трудовую книжку, когда я еще не окончила университет, в строке "Образование" ничего не указано. На данный момент у меня есть высшее образование, кто должен заполнять эту строку?

Выдача трудовой книжки при увольнении

Могут ли не выдать трудовую книжку при увольнении по собственному желанию?

Выплаты незаконно уволенному работнику по решению суда

Незаконно уволенного работника впоследствии восстановили на работе по решению суда. Как определить сумму выплат работнику, принимаемую для расчета среднего дневного заработка за время вынужденного прогула, если в указанный период в организации произошло повышение окладов на 10%? Кроме того, в расчетном периоде работнику выплачивались ежемесячные премии в размере от 10 до 30% от оклада в зависимости от достигнутых результатов и фактически отработанного в месяце времени.