Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

Пока я Губернатор, наш Камчатский коэффициент к заработной плате никто не снизит и не отменит!

Вчера, 8 октября 2019 года, во Всемирный день действий «За достойный труд!» состоялось расширенное заседание Совета Федерации профсоюзов Камчатки и встреча профсоюзного актива с Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным в формате «Откровенный диалог без цензуры и купюр», в которой приняли участие более 130 человек.

Открывая заседание Совета Федерации профсоюзов Камчатки, лидер профсоюзного движения обозначил ряд вопросов, актуальных для профсоюзного актива сегодня. В том числе, он акцентировал внимание на региональном коэффициенте, тема которого особенно злободневна на фоне попыток его снижения в Приморском крае. Андрей Зимин попросил рассказать о перспективах повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и, как следствие, работникам производственных отраслей. С учетом инфляции, складывающейся не только из повышения цен на товары и услуги, но и из оплаты транспортных расходов, предложил рассмотреть возможность введения «регионального мультипликатора» - дополнительного индекса к проценту повышения заработной платы, запланированного федеральным законодательством. «Социальное партнерство – самая ответственная форма взаимодействия власти, капитала и человека труда, направленная на развитие и процветание страны, Камчатки и ее жителей»,- в завершении отметил Председатель Федерации профсоюзов Камчатки.
Губернатор Камчатского края обстоятельно ответил на поступившие вопросы. Он заявил, что заработная плата работникам бюджетной сферы поднимается каждый год, и 2020 год не будет исключением. Повышение зарплаты состоится. О сроках и размере однозначно можно говорить после утверждения бюджета. Введение регионального мультипликатора для Камчатки довольно сложно, но отрицать такую возможность нельзя. Что касается событий в Приморском крае, где, видимо, с подачи Олега Кожемяко почти протащили снижение районного коэффициента, Владимир Илюхин заверил: «О понижении коэффициента речи не идет. Ситуацию ни с кем мы обсуждать не будем. Давление на меня извне невозможно. Пока я Губернатор, наш камчатский коэффициент никто не снизит и не отменит!». Подобное заявление по достоинству было поддержано профактивом.
В процессе работы профсоюзные активисты обозначали проблемы и из зала в форме диалога с высшим должностным лицом. Так возник вопрос об очередной предстоящей компрессии ставок, в связи с повышением минимального размера оплаты труда с 01 января 2020 года. От профсоюзов поступило предложение совместно добиваться законодательного закрепления решения Конституционного суда от 07 декабря 2017 года № 38-П в части установления базовых окладов и ставок I разряда на уровне не ниже федерального МРОТ.
На вопрос о трудовых мигрантах, Губернатор Камчатского края ответил, что за последние 3 года сложился самый маленький процент выезжающих из края на постоянное место жительства и приезжающих и работающих иностранных трудовых мигрантов. Также он отметил, что привлечение иностранной рабочей силы довольно сложный процесс, но он постоянно находится под контролем Правительства Камчатского края.
Члены профсоюза предложили Губернатору края Владимиру Илюхину обратить внимание на региональные программы для тех, кто работает на Камчатке постоянно, чтобы на полуостров не только захотелось приехать, но и остаться бы здесь, жить и работать.
О возможностях оказания содействия в привлечении в профсоюз новых людей, Владимир Илюхин обещал оказать всестороннее содействие, заявив: «Я – член профсоюза!».

 

    .