Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

как правильно поделить рабочий день

Мы решили открыть кафе (сотрудников планируется человек 12), работа с 10 до 24 часов. Из них 14 часов — рабочее время и два часа — перерыв для отдыха и питания. Посоветуйте, как организовать работу персонала в такой специфической отрасли, как общественное питание? Можно ли работать в одну смену два через два дня по 12 часов либо выгоднее поделить рабочий день на части? Зависит ли от этого заработная плата работников? Как оформить документально сменную работу?

При предполагаемом режиме работы открывающегося кафе с 10 до 24 часов целесообразно, на наш взгляд, работникам установить суммированный учет рабочего времени с продолжительностью смены 12 часов.

Возможность такого учета установлена ст. 104

Отметим, что для сферы общественного питания никаких специализированных актов, регламентирующих учет рабочего времени, не существует. Поэтому авторам вопроса следует руководствоваться общими требованиями трудового законодательства. Они заключаются в следующем.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Порядок

Следует учесть, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

При планировании рабочего времени сотрудников нужно соблюдать требования законодательства о продолжительности предпраздничных смен и о переносе рабочих дней. Так, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 112

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный ч. 2 ст. 112

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом следует учесть, что в соответствии со ст. ст. 96154Постановлением