Постановление Президиума ФПК о работе Генсовета

Опубликовано: 20.11.2019

Размер файла: 20.06 Кб

Скачать

 

Постановление

Президиума Федерации профсоюзов Камчатки

 

 

№ 11-1                                                                                                                    от 24.03.2016 г.

 

 

Об итогах работы

Генерального Совета ФНПР

02 марта 2016 года

 

            2 марта 2016 года состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Обсуждались вопросы: «О действиях профсоюзов в современных условиях», «О предложениях ФНПР к Концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съез­да ФНПР» и ряд  других. В  заседании  приняли  участие  представители   Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ.

В докладе Председателя ФНПР Шмакова М.В. и выступлениях членов Генерального Совета ФНПР была дана четкая оценка текущего момента в экономике и социально-трудовой сфере, когда из-за непродуманной экономической и финансовой политики Правительства предприятия России оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на импортные, а затем – и на отечественные товары.

Отмечено, что экономика России в 2015 году показала рекордное падение за последние семь лет. В частности, реальная заработная плата сократилась на 9,5%, а денежные доходы – на 4,0 %. Задолженность по выплате заработной платы выросла за 2015 год на 61%. В начале февраля долги по зарплате за месяц увеличились на 21%. По уровню бедности Россия откатилась на 6-7 лет назад. Номинальная заработная плата выросла в 2015 году на 4,6%, а прибыль предприятий и организаций – на 49 %. Произошло это за счет роста цен. Правительство уверяет, что экономические трудности связаны с обвалом цены на нефть и внешними санкциями, однако ни в одной стране мира, даже более зависимой от цены на нефть, нет такой безумной инфляции, и падения национальной валюты, как в России. Всего лишь за два года рубль обесценился на 300 %.Все недавние повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и других отраслей обесценились, платежеспособность настолько снижена, что фактически можно говорить о том, что все это время не было не только повышения, но и индексации заработной платы.

Кроме того, Председатель ФНПР и члены Генерального Совета ФНПР высказались о некоторых сторонах сегодняшней политики Правительства РФ, которая может привести к обнищанию населения страны:

- Правительство Российской Федерации предлагает расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров, чтобы снизить издержки бизнеса, связанные с выполнением требований трудового законодательства.

- Правительство РФ сознательно тормозит установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время МРОТ составляет 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с каждым годом разрыв между этими двумя величинами увеличивается. Низкий МРОТ вынуждает работника трудиться существенно больше восьми часов в день и стимулирует работодателя выплачивать заработную плату работнику «в чёрную».

- Правительство РФ фактически существенно повышает налоги и обязательные платежи на граждан. Введена плата за капитальный ремонт. Введен налог на недвижимость на основе ее кадастровой оценки. В результате – не менее чем в три раза вырастет нагрузка на налогоплательщиков с низким и средним уровнем дохода.

- Правительство РФ цинично и откровенно не выполняет задачу, поставленную Президентом России, в части, образно говоря, «налога на роскошь». Все сведено к повышенному коэффициенту транспортного налога на дорогостоящие автомобили. Никакого «налога на роскошь» не было и не планируется. Никакого прогрессивного налогообложения высоких и сверхвысоких доходов не было, нет и не планируется.

- Запущен механизм ликвидации досрочных пенсий для всех категорий работающих путем форсированного выведения этого института из сферы обязательного социального страхования.

- Производятся попытки изменения порядка администрирования страховых взносов в системе обязательного социального страхования. На этом фоне откровенным издевательством над гражданами России выглядит деятельность Правительства РФ по исполнению «майских указов» Президента.

- Рост заработной платы работников бюджетной сферы обеспечивается либо за счет увольнений (стыдливо называемых оптимизацией), либо за счет прямого шулерства со статистикой средней зарплаты по региону, за счет включения в нее умозрительных доходов малооплачиваемых работников из «серого сектора» экономики.

По мнению членов Генсовета, внимание профсоюзов должно быть приковано к ситуации в первичных профсоюзных организациях. При этом любая попытка заморозки, неиндексации зарплат, пересмотра коллективного договора должна стать основанием для серьезного разбирательства.

Председатель ФНПР подчеркнул, что «нужно провести в рамках отраслевых профсоюзов, ФНПР в целом, серию акций в поддержку первичек, разработать отраслевые и федеральную программы поддержки профсоюзных организаций…  В период кризиса у всех возникает желание экономить. Но если экономить на содержании, то скоро от структуры не останется не только содержания, но и формы.  Я имею в виду поддержку информационной вертикали в профсоюзах…».

 Заслушав и обсудив информацию Зимина А.В., Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, об итогах работы Генерального Совета ФНПР 02.03.2016 года, Президиум Федерации профсоюзов Камчатки

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Информацию Зимина А.В, Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, об итогах работы Генерального Совета ФНПР 02.03.2016 года, принять к сведению.

 

 

 

Председатель

Федерации профсоюзов

Камчатки                                                                                                               А.В. Зимин