Пояснительная записка об итогах анкетирования

Опубликовано: 20.11.2019

Размер файла: 19.65 Кб

Скачать

Приложение к

Постановлению Президиума

Федерации профсоюзов Камчатки

№ 1-3 от 23.04.2015 г.

 

Итоги анкетирования членов профсоюза Федерации профсоюзов Камчатки в рамках подготовки к IX Конференции Федерации профсоюзов Камчатки

 

            В феврале-марте 2015 года в ходе работы по подготовке к IX Конференции Федерации профсоюзов Камчатки было проведено анкетирование членов профсоюза о деятельности профсоюзов. Всего в анкетировании приняли участие 1028 человек, в том числе 55 председателей первичных профсоюзных организаций, 173 члена профкома, 801 член профсоюза.

            Первый вопрос анкеты касался причин профсоюзного членства. Позитивно, что большинство из опрошенных сознательно состоят в профсоюзе, так как считают, что профсоюз поможет в трудной ситуации, и он защищает права работника – так отметили 39 % опрошенных. Рассчитывают на материальную помощь – 20 %. 155 человек или 15 % ответили, что состоят в профсоюзе по привычке.

Федерацию профсоюзов Камчатки интересовал тот факт, как оценивают свою осведомленность об основных задачах профсоюзов члены профсоюзов. Позитивно, что более 53 % опрошенных отмечают, что знают общую информацию. Считают, что очень хорошо осведомлен 17,6 % или 181 человек. К сожалению, среди опрошенных членов профсоюза 14,6 % (150 человек) практически ничего не знают и более 5,5 % (57 человек) не знают ничего о задачах профсоюза. Наибольшие показатели не информированности членов профсоюза отмечены в крайкомах АПК, госучреждений, производственных отраслей.

По мнению участников анкетирования основная функция профсоюзов – правовая защита, контроль за соблюдением трудовых прав работников (586 ответов), решение трудовых конфликтов с работодателем (419 ответов), с большим отрывом 194 голоса отдано за организацию культурно-массовых мероприятий, досуга членов профсоюза. Члены профсоюза отметили все варианты ответов. Однако всего 35 ответов или 3,4 % опрошенных указали функцию профсоюзов – проводить в органы власти надежных членов профсоюза.

Необходимо отметить, что каждый участник анкетирования мог отмечать не более трех вариантов ответов.

Федерация профсоюзов Камчатки включила в анкету ряд вопросов, касающихся мотивации профсоюзного членства и нежелания работников вступать в профсоюз. На вопрос, какие действия могут привлечь работников в профсоюз, наибольшее количество ответов касалось заключения коллективных договоров (407 ответов или 39,5 %), также активная правовая поддержка членов профсоюзов (397 ответов или 38,6 %). Профсоюзы периодически проводят анкетирование членов профсоюза. Отмечаем, что по итогам прошлого анкетирования большинство работников указывали выступления, встречи в трудовых коллективах, собрания с участием профсоюзных лидеров. По итогам анкетирования 2015 года только 174 человека (16,9 % опрошенных) отметили данный пункт. В то же время отмечаем, что довольно высокий процент сохраняется за пунктом о проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий – 19,8 %, оказание материальной помощи – 15,3 %.

На вопросы о препятствиях вступления в профсоюз лидером среди ответов было иждивенчество: зачем вступать, если профсоюз добьется для всех – 327 ответов. Однако довольно большое количество членов профсоюза отмечают ответ: отсутствие достаточной информации – 196 человек. Другие варианты ответов распределились следующим образом: недоверие к профсоюзам – 171 ответ, разочарование в возможностях профсоюзов реально повлиять на ситуацию – 158, слабая заинтересованность профкома – 137, устаревшие формы и методы работы профсоюза – 132, мнение, что люди должны сами решать свои проблемы – 86 ответов. О причинах, почему не все работники Вашей организации являются членами профсоюза, первое место заняла позиция «моя хата с краю» - 350 ответов (самое большое количество ответов наблюдается в отраслях госучреждений и связи), и жадность – «денег жалко» 325 ответов (большинство ответов в отраслях связи, госучреждений и образования). 278 человек отметили, что люди не верят, что профсоюз может чего-то добиться (27 %). Продолжает сохраняться проблема профсоюзофобии, когда работодатель выступает против создания и работы профсоюза. 172 респондента указали данный пункт. Самое большое количество ответов зафиксировано в крайкоме агропромышленного комплекса – 82 ответа.

Позитивным моментом можно отметить, что при ответе на вопрос «Из каких источников Вы получаете информацию о деятельности профсоюзов?» более 55,5 % ответили, что получают информацию от председателя первичной профсоюзной организации. На второе место вышел ответ о газетах. Среди газет указаны только профсоюзные издания «Солидарность» и «Голос Камчатки» - более 32 %. Интернет занимает только четвертую позицию из пяти возможных – 23 %.

Однако, говоря об удобстве получения информации, более 50 % опрошенных отметили именно газету «Голос Камчатки», сайт Федерации профсоюзов Камчатки www.profkam.ru занял вторую позицию – 27 %, получение информации через социальные сети отметили около 20 % респондентов. Рассылка по электронной почте удобна только 121 члену профсоюза или 11,77 %.

Анализируя итоги данного опроса, хотелось бы отметить, что далеко не все члены профсоюза обращались в различные профсоюзные органы за помощью. На данный вопрос анкеты ответили всего – 824 человека, более половины которых не обращались за помощью. Как правило, не обращались в связи с отсутствием необходимости, однако встречались и ответы, связанные с недоверием к профсоюзам (98 человек) и страхом, что обращение в профсоюзы только ухудшит положение дел (99 человек). Наибольшее количество таких ответов встречалось в анкетах, предоставленных крайкомами АПК, госучреждений, производственных отраслей и связи. Многие члены профсоюза не знают, куда обращаться, так ответили 57 человек (большинство из них представители агропромышленного комплекса и госучреждений). Отметим, что 202 членам профсоюза удалось защитить свои права (в том числе членам профсоюза АПК, госучреждений, электропрофсоюза, производственных отраслей). Однако 89 человек (из 824) отметили, что их обращение ничего не дало, и 61 член профсоюза о результатах обращения ничего не знает.

Очередной вопрос касался участия в мероприятиях Федерации профсоюзов Камчатки, ее членских организаций. Конечно, большинство респондентов отметили участие в первомайских демонстрациях 547 человек (53 %), во встречах – 32 %, в митингах – 20,2 %. Однако среди опрошенных продолжает сохраняться довольно высокий процент членов профсоюза, не принимающих участие в мероприятиях профсоюзов 143 человека или 13,9 %.

Профсоюзы России создали свою партию «Союз Труда», в 2014 году региональное отделение появилось и в Камчатском крае. Блок вопросов анкеты был посвящен данному направлению работы. Всего на вопросы о партии ответили 929 человек. Знают о ее создании 551 человек, не располагают такой информацией 378 человек. Самое большое количество человек, не располагающих данной информацией приходится на крайкомы Электропрофсоюза и культуры. Однако на вопрос поддержат ли работники активных членов профсоюза, если партия «Союз Труда» выдвинет их на выборы, из 882 членов профсоюза, ответивших на данный вопрос 649 заверили, что поддержат. 233 человека – не поддержат. В графе «другое» были отмечены варианты ответов, что во многом это будет зависеть от личности кандидата.

Федерация профсоюзов Камчатки отмечает, что проводимые анкетирования необходимы для определения основных направлений работы, болевых точек и, возможно, выявления недоработок профсоюза. Результаты анкетирования, подчас, бывают неожиданны и заставляют посмотреть под другим углом на многие направления деятельности и позиции профсоюзов. Считаем, что итоги анкетирования могут для многих председателей краевых организаций профсоюзов служить хорошим ориентиром в дальнейшей профсоюзной деятельности.