Профсоюзы Камчатки: возникновение становление, развитие
Возникновение профсоюза на Камчатке произошло не спонтанно. За всю историю нашей страны, рабочие и крестьяне стремились найти возможность защиты своих интересов и прав. Люди понимали, что, только объединившись, возможно добиться улучшения своего положения.
Первое упоминание о камчатских профсоюзах относится к апрелю 1917 года. Именно тогда рабочие Петропавловска объединились в профсоюз и сразу добились повышения заработной платы на 75 %. Но вскоре часть рабочих разъехалась по рыбалкам, часть была призвана в армию и профсоюз распался.
«Рабочие союзы», «Трудовые союзы», и, конечно же, профессиональные союзы в тот период возникали повсеместно, но, к сожалению, довольно быстро распадались. Но и их недолговременное существование приносило свои положительные результаты: была установлена поденная плата, был введен 8-часовой рабочий день.
И лишь в сентябре 1923 года на общегородской конференции рабочих и служащих Петропавловска избирается Губпрофсовет. Именно с этого времени начала возникать организованная общественная организация.
За всю историю профсоюзного движения Камчатки основной целью работы профсоюзов была защита социально-трудовых прав трудящихся. Уже в те, далекие времена Советское правительство законодательно закрепило за профсоюзами права на общественный контроль. И профсоюзы контролировали исполнение многих декретов, например о рабочем дне, при участии профсоюзов решались некоторые вопросы социальной жизни. Но интересы профсоюзов были очень широки. Их интересовали вопросы о тарифных ставках, о перерыве в работе по случаю болезни и безработицы, о страховании работающих, вопросы охраны труда. Шла борьба с безработицей. Как Вы видите, все эти проблемы не потеряли своей актуальности и сегодня.
В 1924 году вместо Губпрофсовета создано Губернское профсоюзное бюро, в состав которого вошли: товарищи Кручина, Зимин, Чечура, Фролов, Горбачев. В большинстве случаев не сохранились даже инициалы этих людей. Новый орган с первых шагов своей деятельности занялся организационными вопросами. В первую очередь Губпрофбюро расформировало по производственному признаку все существовавшие в Петропавловске профсоюзы. Подобная работа была проведена и в районах. Конечно же, перед профсоюзами всегда стоял основной вопрос: численность членов профсоюза. На 1 апреля 1925 года в профсоюзе на Камчатке состояли 758 человек. В то же время по данным 1920 года численность русского населения Камчатки составляла 6000 человек (в данных были указаны только мужчины). Однако по всему Дальнему Востоку, в том числе и по Камчатке, наблюдался бурный рост профсоюзных рядов. И к июлю того же 1925 года численность членов профсоюза выросла до 1523 человек.
Особое внимание Губпрофбюро обращало на то, чтобы свой авторитет и признание профячейки завоевывали практической деятельностью. Весьма острым на Камчатке в те годы был тарифный вопрос, и профсоюзы занимались регулированием зарплаты.
Как показывают исторические источники, уже тогда появилось понятие прожиточного минимума. Он составлял 34 рубля. А зарплата? Как ни странно, но после Гражданской войны заработная плата втрое превышала прожиточный минимум, ее размер достигал 100 рублей.
В июле 1924 года в Петропавловск прибыл «партийный ответработник» на должность председателя Губпрофбюро И.М. Соколов. Под его руководством была проведена большая работа. Учитывая большую территорию Камчатки в те же годы появилось понятие уполномоченных Губпрофбюро в населенных пунктах полуострова.
Советская власть шла по стране полным ходом. Организовывалось государственное социальное страхование, повсеместно велась колдоговорная работа, шла реконструкция народного хозяйства, вводилась программа индустриализации, началась эпоха социалистических соревнований. Профсоюзы, организуя производственные совещания, вовлекали рабочих в управление производством. Несмотря на свою отдаленность от материка, Камчатка являлась частью страны, и эти, и другие вопросы не могли не интересовать ее.
22 июня 1941 года мирное течение жизни разгромила Великая отечественная Война. СССР победил в этой страшной войне, но жертвы этой войны исчисляются миллионами. Свой достойный вклад в достижение победы над врагом внесли и жители Камчатки: одни на полях сражений, другие – трудясь на благо нашего народа. Профсоюзы занимали ведущее место в трудовой деятельности. Они объединяли вокруг себя людей и мобилизовали их на выполнение и перевыполнение государственных планов. Сотни, тысячи членов профсоюза участвовали в социалистических соревнованиях в помощь фронту. Кроме того, рабочие и служащие Камчатки отчисляли однодневные, двухдневные, трехдневные заработки на строительство боевой техники.
Камчатка – рыбный край. И главным лозунгом каждого дня этой страшной войны для наших тружеников был: «Дать стране и фронту как можно больше рыбы!». Отмечается, что в эти годы в Камчатской области бурно развивалась промышленность. Это связано с тем, что люди объединились для спасения Родины. Повысилась трудовая дисциплина, значительно выросла производительность труда. На Камчатке, так же как и по всей стране, все было подчинено интересам фронта. Камчатцы стремились сделать все возможное для победы Советского Союза. Они трудились, показывая образцы трудовой доблести. А профсоюзы были силой, организующей героический труд работников.
По окончанию войны все силы профсоюзов были брошены на восстановление народного хозяйства, на улучшение производства и социально-бытовых условий жизни.
14 марта 1952 года образуется Камчатский областной Совет профсоюзов. Председателем оргбюро был избран С.Н. Скорлыгин. Как и в прошлые годы, круг интересов и забот профсоюзов был очень широк: проведение колдоговорной кампании, социалистического соревнования, летнего отдыха детей и т.д. В 1954 году Пленум Облсовпрофа на должность председателя избрал Колганова Ф.Г.
Чуть позже по стране стремительно распространяется движение за коммунистический труд. И тут патриотизм профсоюзов подхватывает идею этого движения.
В тот период активно проводится организационная работа профсоюзов. И в 1963 году председателем Облсовпрофа избирается Н.А.Космачев. С его приходом профсоюзы приобретают более четкую структуру. Появляются отделы, сектора, определяется круг курируемых ими вопросов, утверждаются их руководители. Проводятся Президиумы, конференции, съезды.
И в 1970 году организационный пленум избрал председателем Саунина В.А., которого неоднократно переизбирал на протяжении нескольких лет. За всю историю советских профсоюзов одной из приоритетных своих задач они считали повышение престижности труда. Огромную роль профсоюзы сыграли в культурном воспитании людей, их организованности, сплоченности.
Как уже говорилось ранее, увеличение численности членов профсоюза была одной из основных задач профсоюзов. И эта задача успешно выполнялась. Так, например, 16 областная межсоюзная конференция 1985 года собрала 263 делегата, представлявших интересы 210 тысяч членов профсоюза.
Но развитие страны готовило очередной переворот – перестройка. До 90-х годов сохранялась социалистическая система в экономике и политике страны. Камчатские профсоюзы в этот период содействовали развитию производства, защищали насущные социально-трудовые права трудящихся. Большую роль играли в организации оздоровления и отдыха трудящихся.
В годы социализма профсоюзы всегда были правой рукой власти, их историю творили сотни, тысячи профсоюзных активистов, в профсоюзах росли и воспитывались многие поколения.
Очередные перемены в стране, когда Россия стала суверенным государством, тяжело отразились на многих россиянах, и, как следствие, на самой сильной общественной организации – на профсоюзах.
14 февраля 1991 года был упразднен облсовпроф и создана Федерация профсоюзов Камчатки. Ее председателем был избран К.Ф. Федотов. Профсоюзы видели все изменения, происходящие на Камчатке. По уровню заработной платы, бытовому обслуживанию, уровню жизни, Камчатка серьезно отставала от материка. Оздоровление трудящихся стремительно сокращалось. Профсоюзы проводили массовые акции, коллективные действия, по настоянию профсоюзов была проведена Конференция по Северам
В последующие годы в руководстве Федерации профсоюзов Камчатки наблюдалась частая сменяемость. Должность председателя занимали: Рудских В.М., Рыбалов В.В., Ханин Е.С., Шокуров Н.И., Кисилев Ф.Г., Кравченко Л.Л.
В мае 1998 года состоялась третья внеочередная конференция Федерации профсоюзов Камчатки, на которой председателем был избран Зимин А.В.
С его приходом профсоюзы стали выходить на новый уровень своего развития. Стабилизировалось экономическое состояние Федерации. Профсоюзы старались занять новое место в общественной жизни.
На сегодняшний день Федерация профсоюзов Камчатки самая сильная, самая массовая общественная организация. Ее знают органы власти, партии, иные общественные организации. Члены профсоюза работают в различных отраслях экономики. Это интересные активные люди, стремящиеся защитить себя, сделать свою жизнь стабильнее и увереннее.
Профсоюзы продолжают развиваться. Много сделано, но предстоит сделать еще больше! На благо человека труда, на благо нашей Камчатки!