ЖЕНСКИЙ ВОПРОС.

Опубликовано: 11.11.2017

Размер файла: 47 Кб

Скачать

ПРИЕМ НА РАБОТУ, ИСПЫТАНИЕ

Как правило, работодатель, узнав, что женщина - претендент на вакантную должность - находится в положении, всячески старается отказать в приеме на работу. Однако, согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), “отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей”, запрещено. Если же соискатель посчитал, что ему отказано в заключении трудового договора именно на основании наличия у него детей либо в связи с беременностью, то необходимо предпринять следующие действия. При отказе в заключении трудового договора соискатель вправе обратится к работодателю с требованием предоставить ему мотивированный отказ в письменной форме. Если отказ основан на том, что работодатель искал работника мужского пола либо более молодого возраста, он может быть обжалован в суде. Поскольку, в соответствии со ст. 64 ТК РФ, не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола или возраста. Если отказ был обусловлен беременностью женщины либо наличием детей в возрасте до трех лет, то ответственность в данном случае будет уголовной. По ст. 145 Уголовного кодекса РФ необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности или вследствие того, что она имеет детей в возрасте до трех лет (равно как и необоснованное увольнение таких сотрудниц), наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

Испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается (ст. 70 ТК РФ). Исходя из смысла ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторгнуть трудовой договор при неудовлетворительном результате испытания с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), другими лицами, воспитывающими таких детей без матери, нельзя. Данный вывод основан на том, что с вышеуказанной категорией работников нельзя расторгать трудовой договор по инициативе работодателя за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ. Однако в этот перечень не входит пункт “неудовлетворительный результат испытания” (ст. 71 ТК РФ), который является основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:

- беременной женщины; - одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет).

В настоящее время действует положение “О порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время”, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 (далее - Положение). Согласно п. 4 Положения, неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора как без ограничения срока, так и на любой удобный для женщины срок (до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д.).

Оплата труда указанной категории работников в таких условиях производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Что, однако, не означает ограничения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Особо хотелось бы остановиться на сокращенной рабочей неделе для женщин, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно ст. 320 ТК РФ, им коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая ее продолжительность не предусмотрена федеральными законами. В настоящий момент некоторые работодатели толкуют данную норму следующим образом. Если в трудовом или коллективном договоре сокращенная рабочая неделя для женщин не предусмотрена, то работать они должны 40 часов в неделю. Такой вывод является ошибочным, поскольку данная норма указывает не на возможность установления сокращенной рабочей недели, а на обязательность включения данного условия в трудовой либо в коллективный договор. Соответственно, отсутствие такого условия в трудовом либо в коллективном договоре является нарушением законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ, СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

Согласно ст.ст. 96, 99 ТК РФ, беременные к сверхурочной работе и работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) не допускаются.

Могут привлекаться к труду в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением: - женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; - работники, имеющие детей-инвалидов; - матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста. К сверхурочной работе допускаются только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. При этом указанные сотрудники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы или работы в ночное время. ОТПУСК

Согласно ст. 122 ТК РФ, женщинам (а также сотрудникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев) до истечения шести месяцев непрерывной работы по их заявлению должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть им предоставлен независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Согласно ст. 126 ТК РФ, замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным не допускается. Как и их отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Женщинам по заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам. Продолжительность данного отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов, с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

ПЕРЕВОД

Остановимся на вопросе перевода беременной женщины. Согласно ст. 254 ТК РФ, беременным “в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе”. Согласно этой же норме, “до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя”. Средний заработок за беременной сохраняется и при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что в случае невозможности перевода беременной на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, за ней продолжает сохраняться средний заработок на все время освобождения от работы. То есть в данном случае отсутствие у работодателя возможности перевести женщину на другую работу не является основанием для несохранения среднего заработка.

По ч. 4 ст. 254 ТК РФ, “женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет”.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Безусловно, в одной статье вряд ли возможно осветить все вопросы, связанные с трудовыми правами женщин. Подводя итог, хотелось бы выделить некоторые права данной категории работников.

Беременных женщин запрещено: - направлять в служебные командировки; - привлекать к сверхурочной работе; - привлекать к работе в ночное время; - привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, - привлекать к работам вахтовым методом. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, только с их письменного согласия и ознакомления в письменной форме с правом на отказ: - привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни; - направляются в служебные командировки; - привлекаются к сверхурочным работам; - привлекаются к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов).