УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Опубликовано: 08.10.2017

Размер файла: 30 Кб

Скачать

Иногда работник может столкнуться с такой проблемой, когда работодатель по разным причинам препятствует его увольнению пособственному желанию. В ход идут самые разные средства, от запугивания до бюрократической волокиты.

Проработав месяц на испытательном сроке, человек пришел к выводу, что данная работа ему не подходит по ряду причин (неудобный график, трения с непосредственным начальником и т.д.). Написав заявление об увольнении, он пришел к директору и попросил об увольнении по собственному желанию. Директор организации согласился уволить работника, но только после того, как тот отработает двухнедельный срок... В этой ситуации работодатель неправ. “Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня” (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Особо стоит обратить внимание на то, что в данном случае срок предупреждения работодателя жестко ограничен тремя календарными днями.

Рассмотрим несколько ситуаций: Работник обратился с заявлением об увольнении по собственному желанию. Работодатель отказывается уволить его, мотивируя тем, что в настоящий момент отсутствует работник отдела кадров, который мог бы сделать в трудовой книжке запись об увольнении. Однако отсутствие работника отдела кадров никак не может влиять на право работника уволиться по собственному желанию. Это проблема исключительно руководителя организации, который должен был в связи с отсутствием (болезнью, отпуском и т.д.) работника отдела кадров принять соответствующие меры (возложить обязанности на другого работника; принять на место временно отсутствующего работника другого).

Работодатель отказывается уволить работника до того момента, пока последний не сдаст материальные ценности (спецодежда, телефон и т.д.) либо пока не будет произведена ревизия вверенных ему материальных ценностей. И в этом примере отказ не будет законным, поскольку трудовым законодательством не предусмотрен отказ в увольнении по таким основаниям. Если работодатель считает необходимым провести ревизию материальных ценностей, то он может это сделать в течение двухнедельного срока.

Довольно часто встречаются случаи, когда работодатель правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом устанавливает следующее: перед тем как уволиться, работник обязан подписать “обходной лист” у определенного круга лиц. Однако когда тех или иных людей по разным причинам нет на работе, или данные лица по разным причинам отказываются подписать обходной лист - то теперь и не уволиться? На самом деле требование работодателя незаконно, поскольку в трудовом законодательстве отсутствует такая обязанность работника. Кроме того, в соответствии со ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению.

А что делать, если человек заболел в период срока предупреждения об увольнении? Нередко работодатель, пользуясь правовой неосведомленностью работников, обязывает дорабатывать то время, которое они проболели в период двухнедельной отработки. Мотивирует он это тем, что период временной нетрудоспособности в данный уведомительный срок не включается. Это абсолютно не соответствует истине. В трудовом законодательстве отсутствует норма, которая говорила бы о продлении срока уведомления при временной нетрудоспособности. Следовательно, такая обязанность у работника отсутствует.

Встречаются иногда ситуации, когда работодатель отказывается увольнять работника, если тот в последний день работы болел. Работодатель мотивирует это решение тем, что он не вправе увольнять работника в период временной нетрудоспособности. Это утверждение также неверно. Работодатель не вправе уволить работника в период временной нетрудоспособности только по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ), однако в данном случае увольнение производится по инициативе работника. Следовательно, если работник не отозвал заявления, он должен быть уволен, даже если находится на больничном. То же самое относится и к увольнению работника, который находится в отпуске.

Вот несколько рекомендаций, которыми можно воспользоваться при принятии решения о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию):

1.Если работодатель по каким-либо причинам отказывается принимать заявление об увольнении - направлять заявление по почте заказным письмом с уведомлением и с описью вложения.

2.Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

3.Работодатель обязан уволить работника независимо от того, находится ли последний на больничном или в отпуске.

4.Какие-либо процедуры, предшествующие увольнению по собственному желанию (обходной лист, передача дел, проведение ревизии и т.д.), установленные локальными нормативными актами работодателя (правилами внутреннего трудового распорядка и иными) и не установленные нормативными правовыми актами, являются незаконными и, соответственно, необязательными.