УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Опубликовано: 20.09.2017

Размер файла: 46 Кб

Скачать

В Трудовом кодексе РФ сказано, что необходимость в профессиональной подготовке и переподготовке кадров для нужд предприятия работодатель определяет самостоятельно. Обучение работников может производиться как в самой организации, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального или дополнительного образования.

В соответствии со ст. 202 ТК РФ, “ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах”. При выборе форм профподготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также при определении перечня необходимых работодателю профессий и специальностей он обязан учитывать мнение представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ).

УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Работник согласно ст.ст. 21, 197 ТК РФ имеет право на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Трудовой кодекс различает две категории лиц, с которыми может быть заключен ученический договор: 1) с работником организации; 2) с лицом, ищущим работу. С работником организации работодатель вправе заключить ученический договор о профобучении или переобучении без отрыва или с отрывом от производства. Но с человеком, только ищущим работу, ученический договор может заключаться исключительно о профобучении. Стоит отметить, что до недавнего времени ученический договор с лицом, ищущим работу (соискателем), являлся гражданско-правовым и регулировался гражданским законодательством. Ученический договор, как и трудовой, заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых должен оставаться у работника (ст. 199 ТК РФ). При этом для работника такой договор является дополнительным к трудовому (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Исходя из смысла ст. 198 ТК РФ, заключить ученический договор вправе только работодатель - юридическое лицо. Следовательно, физическое лицо или индивидуальный предприниматель таким правом не обладают.

Ученический договор в соответствии со ст. 199 ТК РФ должен, кроме наименования сторон и даты заключения, обязательно содержать следующие условия: 1) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; 2) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

3) обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

4) срок ученичества;

5) размер оплаты в период ученичества;

6) иные условия.

Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору или соглашениям организации, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ). Однако отсутствие в ученическом договоре какого-либо из указанных условий не является основанием для расторжения или признания его недействительным. Все дополнения и изменения могут быть внесены посредством заключения между работником и работодателем дополнительного соглашения, поэтому работнику необходимо заранее оговорить, что он хотел бы видеть в договоре (график обучения, срок отработки после окончания обучения, оплата и т.д.). Как говорится в ч. 1 ст. 200 ТК РФ, “ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации”. На время болезни работника, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, действие ученического договора продлевается.

Поскольку ученический договор регулируется нормами трудового законодательства, то, соответственно, регулируется и возраст работника, с которого с ним допускается заключение данного вида договора (ст. 63 ТК РФ). Трудовой договор с соискателем заключается в том случае, если он успешно завершил обучение, при этом испытательный срок ему работодателем не может быть установлен (ч. 1 ст. 207 ТК РФ). Поскольку ученический договор является по сути срочным, то он прекращается либо по окончании срока обучения, либо по иным основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 208 ТК РФ).

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ДОГОВОРА

Следует помнить, что на ученика распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ). Помимо права работодателя организовывать профессиональное обучение работников, трудовое законодательство также предусматривает и ряд его обязанностей. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 196 ТК РФ работодатель должен: создавать ученику необходимые условия для совмещения работы с обучением; предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, трудовым договором. Время ученичества, затрачиваемое работником на обучение, не должно превышать 40 часов в неделю, поскольку “время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ” (ч. 1 ст. 203 ТК РФ). И конечно, если ученик моложе 18 лет, то время обучения для него сокращается (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Ученики не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, если данные командировки не связаны с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

Статья 203 ТК РФ устанавливает, что “работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени”.

Работнику-ученику должна выплачиваться стипендия за все время прохождения обучения (ст. 204 ТК РФ). Исходя из смысла этой статьи, можно сделать вывод, что стипендия должна выплачиваться независимо от того, проходит ли человек обучение с отрывом либо без отрыва от производства. То есть, помимо зарплаты, обучающемуся работнику положена и стипендия. Ее размер определяется по соглашению между работником и работодателем, однако в соответствии с ч. 1 ст. 204 ТК РФ она не может быть ниже МРОТ. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 204 ТК РФ “работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам”. И о времени, которое работник обязан отработать после прохождения обучения. Конечно, вряд ли кто-либо захочет трудиться в течение, скажем, 10 лет у одного работодателя, который, понимая, что работник не сможет уволиться без возмещения затрат на обучение, не будет повышать ему зарплату или может иным образом злоупотреблять таким положением. Поэтому при обсуждении условий ученического договора особо стоит обратить внимание на следующий вопрос - сколько времени работник обязан отработать по окончании обучения. Конкретный или какой-либо минимальный срок отработки в трудовом законодательстве отсутствует и, соответственно, в ультимативной форме работодателем установлен быть не может, а устанавливается по соглашению обеих сторон.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Отметим, что работник обязан возвратить полученную стипендию и другие расходы в связи с ученичеством только при одном условии - если причина невыполнения условий договора является неуважительной. Если же данные причины уважительны, то можно сделать вывод о том, что требовать возврата этих расходов работодатель не вправе. Что это могут быть за причины, в данной норме не раскрывается. Однако, анализируя ТК РФ, можно прийти к выводу, что таковыми будут являться:

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда и т.д.

По моему мнению, к данному перечню уважительных причин, в связи с которыми нельзя требовать от работника возмещения затрат, связанных с ученичеством, является увольнение работника в связи с сокращением численности или штата организации. Соискатель не обязан возмещать расходы на обучение, если он успешно окончил обучение, а работодатель отказал ему в заключении трудового договора. В настоящее время не отменено и действует Разъяснение Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980, в котором указаны такие уважительные причины увольнения (а следовательно, отсутствия у ученика возможности приступить к работе по приобретенной специальности), как:

- перевод мужа или жены на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу, переезд в другую местность; - болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке); - необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами первой группы и т.д.

Также следует обратить внимание на то, что обязанность возмещения расходов напрямую связана с окончанием обучения. Однако, если работник не окончил обучение, то обязан ли он возмещать расходы работодателю? Трудовое законодательство это не устанавливает. Возможно, что решеть этот вопрос придется через суд.