Актуальность профсоюзов

Опубликовано: 10.12.2017

Размер файла: 64 Кб

Скачать
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Из данной нормы вытекает обязанность государства обеспечивать свободу деятельности профсоюзов в целях надлежащего представительства и защиты социально-трудовых прав граждан, связанных общими профессиональными интересами. 
Обязанность государства обеспечивать указанным категориям граждан надлежащую защиту против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения профсоюзов в области труда, вытекает из положений Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1948 г. №87 "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы", Конвенции МОТ 1949 г. №98 "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров", Конвенции МОТ 1971 г. № 135 "О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях", а также Европейской социальной хартии 1961 г.                                                         
Что же такое профсоюз и кто такие профсоюзные работники?
На основании Федерального закона от 12.01.1996г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон о профсоюзах) профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы обладают равными правами. В соответствии с этим законом каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюза.
Принадлежность или не принадлежность к профсоюзам, профсоюзная деятельность не влекут за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ и федеральными законами. Прием на работу не может быть обусловлен членством в профсоюзе. Глава 14 "Защита персональных данных работника" ТК РФ содержит общее правило, в соответствии с которым работодатель не вправе получать данные о политических, религиозных и иных убеждениях работника, о его частной жизни. Данные о членстве работников в общественных объединениях и о его профсоюзной деятельности работодатель не имеет право получать и обрабатывать (п. 5 ст. 86 ТК РФ). Получение этих данных возможно только в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, ст. 373 ТК РФ, ст. 25-27 Закона о профсоюзах).
В настоящее время в Российской Федерации существуют различные профессиональные союзы.
Прежде всего, это Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) - общероссийское общественное объединение, которое включает в себя 47 общероссийских, межрегиональных профсоюзов (в т. ч. шесть профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе договоров и соглашений) и 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, а также свыше 220 тысяч первичных профсоюзных организаций. Есть и другие общероссийские профсоюзные объединения.
Все профсоюзные объединения в соответствии со своими уставными документами имеют организационную структуру, которая включает в себя:
1) общероссийский профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории России или на территориях более половины субъектов РФ, либо объединяющие не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности;
2) общероссийское объединение (ассоциация) профсоюзов - это добровольное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений (ассоциаций), организаций профсоюзов, действующее на всей территории РФ или на территориях более половины субъектов РФ;
3) межрегиональный профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов РФ;
4) межрегиональное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение межрегиональных профсоюзов и (или) территориальных объединений (ас- социаций) организаций профсоюзов, действующее на территориях менее половины субъектов РФ;
5) территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение организаций профсоюзов, действующее, как правило, на территории одного субъекта РФ либо на территории города или района;
6) территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района;
7) первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от формы собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого в соответствии с уставом или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Таким образом, можно сделать вывод, что профсоюзные работники - это члены, руководители профсоюзных органов вышеназванных профсоюзных объединений, т. е. органов, образованных в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации.
Категории членов профсоюзов и предоставляемые им гарантии в сфере труда.
Первую категорию составляют члены профсоюза. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пп. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). В случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства следующих обстоятельств:
- при увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников) были соблюдены сроки уведомления, установленные ч. 1 ст. 82 ТК РФ, выборного органа первичной профсоюзной организации (далее также - выборный профорган) о предстоящем сокращении численности или штата работников, а также обязательная письменная форма такого уведомления;
- при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, входил представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 82 ТК РФ);
- в случае увольнения работника, являющегося членом профсоюза, по пп. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, которые направлялись в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации; работодатель провел дополнительные консультации с выборным профорганом в тех случаях, когда выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника; был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ).
Решая вопрос о законности увольнения в тех случаях, когда оно произведено при наличии положительного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа, необходимо учитывать, что работодатель, в частности, должен представить доказательства того, что профсоюзный орган выразил свое мнение об увольнении работника по тем основаниям, которые были указаны работодателем при обращении в профсоюзный орган, а затем в приказе об увольнении.
Нужно иметь в виду, что в соответствии с ч. 5 ст. 373 ТК РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
 При несоблюдении работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения этого органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе. При этом исходя из содержания ч. 2 ст. 373 ТК РФ увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае, если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т. е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.
Вторую категорию составляют работники, входящие в состав выборных коллегиальных органов профсоюзной организации и не освобожденные от основной работы (ст. 374 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 374 ТК РФ члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением. Вышеназванному положению соответствуют нормы ст. 25 Закона о профсоюзах.
В части 1 ст. 374 ТК РФ установлены дополнительные гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, профорганизаций структурных подразделений, но не ниже цеховых и приравненных к ним, не освобожденным от основной работы, при расторжении трудового договора с которыми возможно только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ. 
Увольнение члена выборного коллегиального органа профсоюзной организации должно быть произведено не позднее одного месяца со дня получения согласия вышестоящего профсоюзного органа. Учитывая, что ТК РФ не установил срок, в течение которого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, согласие на увольнение которого дано вышестоящим выборным профсоюзным органом, применительно к правилам ч. 5 ст. 373 ТК РФ следует исходить из того, что увольнение также может быть произведено не позднее одного месяца со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение.
Если работодатель нарушит требования закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора с руководителем (его заместителями) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, увольнение работника будет признано незаконным, и он подлежит восстановлению на работе.
Особо хотелось бы выделить, что участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений в период разрешения коллективного трудового спора не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (ч. 2 ст. 405 ТК РФ). Кроме того, профработники, представляющие интересы работников и участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы (ч. 3 ст. 39 ТК РФ).
Третья категория - это освобожденные профсоюзные работники, избранные в профсоюзные органы в организации или у индивидуального предпринимателя (ст. 375 ТК РФ).
В соответствии со ст. 375 ТК РФ профсоюзному работнику первичной профсоюзной организации, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с переходом его на работу на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, установлены следующие гарантии:                   1) после окончания срока полномочий ему предоставляется прежняя работа (должность);     2) при ее отсутствии с письменного согласия работника ему предоставляется другая равноценная работа (должность) у того же работодателя;                                                          3) при невозможности предоставления прежней работы (должности) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года; 4) при отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) у прежнего работодателя средний заработок за ним на период трудоустройства сохраняется, если это установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза.     
Кроме того, время работы освобожденных от основной работы работников, избранных в выборный орган первичной профсоюзной организации, засчитывается им в трудовой стаж.
Работник, освобожденный от основной работы в связи с избранием его в выборный орган первичной профсоюзной организации, обладает такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники работодателя в соответствии с коллективным договором.
В статье 376 ТК РФ установлены гарантии права на труд для руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации, его заместителей (в связи с избранием их на выборную оплачиваемую должность в профсоюзный орган данной организации) в течение двух лет после окончания срока их полномочий.
Увольнение вышеназванных профсоюзных работников по инициативе работодателя по пп. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет  правомерным при наличии предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в соответствии с Уставом общероссийского (межрегионального) профессионального союза (ст. 374 ТК РФ). В случае отсутствия соответствующего вышестоящего профсоюзного органа увольнение данных профсоюзных работников производится с соблюдением порядка ст. 373 ТК РФ.
Ответственность работодателя за нарушение прав профсоюза.
В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. Субъектами ответственности по данной статье являются должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, представители работодателей и их объединений, а также иные должностные лица, нарушающие законодательство о профсоюзах.
Статьей 195 ТК РФ предусмотрено, что руководитель организации, руководитель структурного подразделения организации, их заместители при нарушении трудового законодательства могут привлекаться к дисциплинарной ответственности по заявлению представительного органа работников.
В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона о профсоюзах органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.