Образец искового заявления о вызыскании недоначисленной заработной платы

Опубликовано: 17.10.2017

Размер файла: 24.02 Кб

Скачать
Вилючинский городской суд
Камчатского края
Камчатский край, г.Вилючинск,
ул. Спортивная д.5а
(ПОДАЕТСЯ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТЧИКА)!!!
Ответчик:  Наименование
Камчатский край, г.Вилючинск
Ул.----------------------
тел. 8-----------------------
Камчатский край, г.Вилючинск
ул. ----------
тел. --------------------------
:
рублей 62 копейки
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы
(в части обеспечения выплаты вознаграждения за труд не ниже минимального размера оплаты (минимальной заработной платы)
Я, ______________, работаю в ________________с 13.06.2007 г. по настоящее время, в должности ____________________, что подтверждается трудовым договором №___ от 13.06.2007 г. и дополнительным соглашением №___ от ______ г. к трудовому договору (Приложение 1,2).
В соответствии с пунктом 3.1 дополнительного соглашения №7 мне установлен должностной оклад в размере 2 934 рубля 00 копеек (согласно расчётных листов (Приложение 3)), районный коэффициент в размере 80% и процентная надбавка к заработной плате в размере 80%.
Считаю, что работодатель в период с 01 сентября 2012 года по 31 октября 2012 года начислял и выплачивал мне заработную плату не в полном объеме и с нарушением действующего законодательства в связи со следующими обстоятельствами:
Как установлено Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.06.2011 г. по делу №52-В 11-1, в соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Часть 1 и часть 2 статьи 15 Конституции РФ устанавливает, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18 Конституции РФ).
В соответствии со статьей 130 Трудового кодекса РФ величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации является основной государственной гарантией по оплате труда работников.
Согласно ч.3 ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» статьей 1 установил с 01 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в размере 4 611 рублей в месяц.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается: бюджетными организациями за счет средств бюджетов соответствующего уровня, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; другими работодателями - за счет собственных средств (часть вторая статьи 133 ТК РФ).
Заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера) и стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат) (часть первая статьи 129 ТК РФ).
Таким образом, с учетом конституционной гарантии закрепленной в части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, вознаграждение за труд должно быть не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, что соответствует с 01 июня 2011 года 4 611 рублей, без компенсационных выплат.
Положениями части первой и второй статьи 135 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера.
Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья статьи 129 ТК РФ).
Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть четвертая статьи 129 ТК РФ).
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы
Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (в данном случае с 01.06.2011 г. – 4 611 руб.).
В силу главы 50 ТК РФ районный коэффициент для работников организаций, расположенный в районах Крайнего Севера, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ. 
Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 ТК РФ должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах и местностях.
В соответствии с частями пятой и шестой статьи 135 ТК РФ, условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При этом часть вторая статьи 132 ТК РФ, прямо запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. За труд равной ценности работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату (статья 22 ТК РФ).
Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере (часть вторая статьи 146 ТК РФ).
Повышенный размер оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлен статьей 315 ТК РФ и осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы, размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статьи 316, 317 ТК РФ).
Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья статьи 11 ТК РФ).
Статья 22 ТК РФ, обязывает работодателя не только соблюдать трудовое законодательство, но и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
В соответствии с Решением Думы Вилючинского городского округа Камчатского края от 25.02.2009 N 268/34 «Об утверждении Порядка предоставления гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в закрытом административно-территориальном образовании городе Вилючинске Камчатского края и работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета Вилючинского городского округа», в Вилючинском городском округе установлен районный коэффициент в размере 1,8 и процентная надбавка в размере 80 %.
ИЛИ
В соответствии с законом Камчатского края от 06.03.2008 №15 "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатском крае и работающих в организациях, финансируемых из краевого бюджета", в организациях, финансируемых из краевого бюджета, установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,8 и процентная надбавка в размере 80 %.
ИЛИ
В соответствии с Положением «О гарантиях и компенсациях для лиц, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа», утверждённым Решением Петропавловск-Камчатской Городской Думы №216-Р от 06.10.2005 г., в Петропавловск-Камчатском городском округе установлен районный коэффициент в размере 1,8 и процентная надбавка в размере 80 %.
(ИЗ УКАЗАНЫХ ВЫШЕ ПУНКТОВ ВЫБИРАЕМ ОДИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ СООТВЕТСВУЮЩЕГО БЮДЖЕТА)
В период с 01 сентября 2012 года по 31 октября 2012 года мною выполнялись нормы труда (трудовые обязанности).
С учётом вышеизложенного, и на основании расчёта суммы недоначисленной и невыплаченной заработной платы (Приложение 4) за указанный период мне работодателем не начислена и не выплачена сумма в размере 5 740 (пять тысяч семьсот сорок) рублей 62 копеек.
Одновременно с этим, прошу суд учесть следующее, что положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 395 ТК РФ о трехмесячном сроке обращения в суд не препятствует возможности удовлетворения денежных требований работника в полном объеме - при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (пункт 2.2. Определения Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. № 295-О-О «По запросу Облученского районного суда Еврейской автономной области о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации»).
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 133, 391-393, 395 ТК РФ, ст.ст. 3, 24,131,132,133 ГПК РФ, прошу суд:
1.Принять исковое заявление к производству.
2.Взыскать с --------------- в пользу истца ---------- сумму недоначисленной и не выплаченной заработной платы за период с 01.09.2012 г. по 31.10.2012 г. в размере 5 740 (пять тысяч семьсот сорок) рублей 62 копейки.
Приложения:
1.Копия трудового договора – 1 экз.
2.Копия дополнительного соглашения №--- от ---------- года- 1 экз.
3.Копия расчетных листков – 1 экз.
4.Расчет сумм недоначисленной и невыплаченной заработной платы – 1 экз.
5.Копия искового заявления ответчику, третьему лицу с приложениями – 2 экз.
«____» __________ 2012 г.                                                                                                       ФИО
Расчёт недоначисленной и не выплаченной заработной платы за сентябрь, октябрь 2012 г.

МЕСЯЦ
НОРМА (часы)
ОТРАБОТАНО (часы)
Сумма заработной платы получена
(руб.)
Сумма з/платы должна быть при МРОТ
с 01.06.2011 года при МРОТ 4611(руб.)
Недополучена заработная плата (руб.)
Сентябрь
144
144
8186,58
11988,60
3802,02
Октябрь
165,6
165,6
10050,00
11988,60
1938,60
Итого невыплаченная заработная плата составляет:
Пять тысяч семьсот сорок рублей 62 копейки
5740,62

«____» __________ 2012 г.