Опубликовано: 12.10.2024
Размер файла: 40.5 Кб
Информация Стороны профсоюзов по вопросу № 1
«Об итогах коллективно – договорной компании в организациях Камчатского края в 2016 году» заседания краевой трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае.
В рамках социального партнерства в Камчатском крае ежегодно проводится большая работа по инициированию, разработке и заключению коллективных договоров – гарантии защиты прав трудящихся в организациях всех форм собственности. Основными инициаторами заключения коллективных договоров в организациях и на предприятиях являются профсоюзные организации, при этом Федерация профсоюзов Камчатки часто сталкивается с нежеланием работодателей участвовать в коллективных договорах, не смотря на заявление органов власти сотрудничать с профсоюзами. Зачастую, в малочисленных первичных профсоюзных организациях, где отсутствует коллективный договор, приняты локальные нормативные акты по оплате труда, по распределению стимулирующих выплат, по премированию, Правила внутреннего трудового распорядка, которые в основном регулируют режим труда и оплаты работников.
Таким образом, планка в 100% охвата коллективным договорами за 2016 год по-прежнему не была достигнута. По состоянию на 31 декабря 2016 года только 74,7% от общего количества первичных профсоюзных организаций имеют действующие коллективные договоры.
Всего в течение 2016 года в первичных профсоюзных организациях действовало 214 коллективных договоров, 30 из которых было заключено в 2016 году, продолжало действовать 147 ранее заключенных договоров, действие 27 договоров было пролонгировано на новый срок. Уведомительную регистрацию прошло 105 коллективных договоров, соответственно в отношении 109 договоров не был проведен федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.
Ежегодно проводится работа с работодателями и первичными профсоюзными организациями по заключению коллективных договоров.
При заключении коллективных договоров профсоюзы настаивают на включении в них важнейших позиций, зафиксированных в краевом трехстороннем Соглашении между Правительством Камчатского края, Федерацией профсоюзов Камчатки и объединениями работодателей Камчатского края, отраслевых соглашениях, заключенных на федеральном, региональном и территориальном уровнях.
При заключении коллективных договоров первичные профсоюзные организации стремятся устанавливать минимальную заработную плату на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, и закреплять индексацию заработной платы. Однако из 214 действующих коллективных договоров положения об индексации закреплены только в 94, при этом, зачастую, общими формулировками (как правило, не прописаны размеры и сроки; положения об индексации заработной платы содержат множество дополнительных условий); 64 коллективных договора предусматривают выплату минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Для ведения коллективно – договорной кампании в каждой отрасли действует единый представительный орган, который старается учитывать интересы всех членов профсоюза. Коллективные договора включают в себя значительное количество приложений, в том числе: о премировании, о вознаграждении за выслугу лет, о дополнительном отпуске, о работе во вредных условиях труда, о медицинских осмотрах, об обеспечении работников спецодеждой, об установлении доплат до среднего заработка при наступлении временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и прочее. В 2016 году в сфере жилищно – коммунального хозяйства в период реорганизации и банкротства предприятий были сохранены все льготы и гарантии, а также были представлены текущие отпуска в соответствии с утвержденным ранее графиком. Камчатской краевой организацией Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения проведена правовая экспертиза по выполнению коллективных договоров, заключенных в предыдущие годы. Во всех предприятиях работодатель признает профсоюзный комитет представительным органом работников, распределение стимулирующих выплат осуществляется с участием представителя профсоюзной организации. В действующих коллективных договорах Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации содержатся положения, отражающие специфику Крайнего Севера (северные надбавки, оплата проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и другие гарантии). Для молодых специалистов – медицинских работников действуют дополнительные гарантии, им предусмотрена выплата ежегодно в течение трех лет от 120 до 200 тысяч рублей. Также в некоторых коллективных договорах предусмотрены дополнительные льготы. Заключение коллективных договоров в Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства закрепляют конкретные обязательства работодателей, связанных с оплатой труда, организацией охраны труда. Предусматриваются дополнительные социально – трудовые льготы и гарантии, таких как дополнительное питание членам экипажей судов, при заключении трудовых договоров с демобилизованными воинами срочной службы выплачиваются единовременные пособия. Важные изменения коснулись Положения об оплате труда, внесены изменения в Правила внутреннего распорядка работников, Положения о материальных выплатах. Впервые определен порядок присвоения звания «Ветеран КамчатГТУ» за многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность.
Однако зачастую профсоюзы отмечают дублирование положений законов и иных нормативно-правовых актов в коллективном договоре, не предусматривая дополнительных прав и гарантий работников, а также отмечается наполнение коллективного договора общими формулировками, таким образом, не гарантируя повышения заработной платы, дней отдыха и прочих льгот и гарантий.
В течение года профсоюзы контролируют ход выполнения коллективных договоров и решают возникающие разногласия на локальном уровне путем переговоров. В случае невозможности разрешения спорных ситуаций по всем фактам невыполнения коллективных договоров проводится работа по их устранению с привлечением государственных органов контроля и надзора.