Информация Федерации профсоюзов Камчатки по вопросу «О соблюдении норм трудового законодательства на предприятиях и в организациях Камчатского края в части предоставления компенсаций расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использова

Опубликовано: 31.07.2017

Размер файла: 46 Кб

Скачать

                                                                                                               к вопросу 3

Информация

Федерации профсоюзов Камчатки по вопросу

«О соблюдении норм трудового законодательства на предприятиях и в организациях Камчатского края в части предоставления компенсаций расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также членам их семей»

 

 

Федерация профсоюзов Камчатки осуществляет постоянный контроль за предоставлением и сохранением гарантий и компенсаций лицам, работающим в организациях, расположенных в районе Крайнего Севера, в частности Камчатском крае, в том числе и соблюдением права работников на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года за счет средств работодателя.

С 13 апреля 2014 года статья 325 ТК РФ, которая определяет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, применяется в новой редакции.

Ранее действовавшая редакция названной статьи ТК РФ  в большинстве случаев нарушалась работодателями в организациях, не относящихся к бюджетной сфере. Работники были вынуждены обращаться в профсоюз, органы  надзора и контроля, а также в суд за защитой своих прав на оплату стоимости проезда в отпуск.

На сегодняшний день данная норма прямо устанавливает право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно для всех лиц, работающих в любых организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, работодатель обязан один раз в два года оплачивать своим сотрудникам и членам их семей, работающим и проживающим в Камчатском крае, стоимость проезда к месту проведения отпуска в пределах территории РФ.

Несмотря на действующую в новой редакции статью трудового законодательства в правовую инспекцию труда Федерации профсоюзов Камчатки поступали обращения работников краевых организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, связи и работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ о нарушении их права на компенсацию расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно. По всем обращениям были подготовлены исковые заявления в суд. Решения были приняты в пользу работников.

В тоже время, краевые организации Федерации профсоюзов Камчатки по-прежнему сталкиваются с нарушениями.

Так, в организациях МУП «Спецтранс», МУП «Спецдорремстрой», относящихся к Камчатской краевой организации Общероссийского профессионального работников жизнеобеспечения, работники приобретают авиабилеты в отпуск за счет собственных средств. Расчет производится только по возвращению работников из отпуска и только в размере 50 % от произведенных расходов. Отметим, что данные организации являются муниципальными унитарными предприятиями Петропавловск - Камчатского городского округа. Администрация ПКГО знает и допускает нарушения трудового законодательства РФ. В 2015 году, когда в ряде организаций ЖКХ наблюдалась задолженность по заработной плате (ООО «Теплоэффект», ООО «Теплоресурс», ООО «Теплорезерв», ООО «Северное-1», «Северное-2»,  ООО «Мишенное», ООО «Центр»), компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно не производилась.  В настоящее время в крайкоме жизнеобеспечения около 7 организаций, в которых имеются нарушения подобного рода, Председателем краевой организации профсоюза жизнеобеспечения Смирновой И.М. ведется активная работа по защите прав работников на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска

Камчатская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ также отмечает имеющиеся нарушения в части оплаты работникам проезда в отпуск.  В ООО «Теплосинтез» оплата проезда производится в размере 50% от стоимости и только по возвращению работников из отпуска.

В Доме культуры  села Мильково, в течение 2015 года работники  были вынуждены отказываться от оплаты проезда в отпуск по причине того, что оплата производилась с серьезной задержкой. 50% от стоимости проезда оплачивалась сразу, а остальная часть по возвращению из отпуска. Большинство работников Дома культуры, чьи права были нарушены, из-за крайне низкой заработной платы не имели возможности самостоятельно приобрести авиабилеты, и, как следствие, провести отпуск за пределами Камчатского края.  Министерство культуры Камчатского края знало о сложившейся в Доме культуры проблеме, но соответствующих мер по устранению нарушений не принимало. По настоянию Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников данный вопрос был рассмотрен на Краевой трехсторонней Комиссии по регулированию социально – трудовых отношений в Камчатском крае. По результатам проведенной профсоюзом работы в 2016 году расходы на оплату проезда и провоза багажа работникам ДК села Мильково оплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

 На предприятии УМП ОПХ «Заречное» оплата проезда также производилась «по схеме 50/50». При этом от работников УМП ОПХ «Заречное» поступали обращения в адрес Администрации Елизовского муниципального района на многочисленные нарушения Трудового законодательства РФ, но должного содействия оказано не было.  После проведенной работы Председателем Камчатской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Камчатки и выигранных в пользу работников судебных дел по данному вопросу, данное нарушение было устранено и права работников в соответствии с ТК РФ были отражены в коллективном договоре.

Камчатская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ анализируя поступающие жалобы, отмечает, что согласно ст. 325 ТК РФ  оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска производится не позднее, чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск. Работодатели медицинских учреждений выделяют денежные средства на оплату стоимости проезда не ранее, чем за 3 дня. Продажа авиабилетов по сниженным тарифам начинается заблаговременно, соответственно, работники медицинских учреждений вынуждены заранее приобретать билеты за счет собственных средств и ждать оплаты после. Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ при заключении коллективных договоров настаивает на включении  в них обязанности работодателей выделять денежные средства на оплату авиабилетов после предоставления работником их копий.

В 2015 году федеральным научным организациям Камчатского края (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатский филиал Геофизической службы РАН, Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН) было полностью отказано в оплате проезда к месту отдыха и обратно. Данный отказ руководители организаций мотивировали дефицитом денежных средств. По инициативе Председателя Камчатской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ вышеназванный вопрос был рассмотрен на Президиуме Камчатской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и направлено соответствующее обращение в адрес Председателя Правительства РФ Медведева Д.А., в Прокуратуру Камчатского края и руководителю федерального агентства научных учреждений (ФАНО). В результате работодателями была произведена полная оплата стоимости проезда работника к месту проведения отпуска и обратно.

Федерацией профсоюзов Камчатки систематически проводится работа по недопущению любого ущемления прав жителей края, как района Крайнего Севера, на гарантии и компенсации, в том числе, в части предоставления компенсаций расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Федерации профсоюзов Камчатки удалось блокировать многочисленные попытки работодателей изменить законодательство о компенсациях оплаты проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для жителей Камчатки и других регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока и сохранить в 2016 году уровень гарантий и компенсаций работникам Крайнего Севера  в полном объеме.