Информация Федерации профсоюзов Камчатки по вопросу «О роли и значении профсоюзов и профсоюзного движения в истории Камчатки. 100 лет профсоюзам Камчатки"

Опубликовано: 29.03.2024

Размер файла: 57 Кб

Скачать

 

2017 год – год 100-летия со дня образования профсоюзов Камчатки. 100 лет - это большой и значимый исторический период в истории нашего союза, Камчатского края, страны. История камчатских профсоюзов – это история людей, трудовых коллективов, история развития нашей Камчатки. На рубеже веков, оценивая пройденный путь, можно отметить периоды достижений и ошибок, взлетов и поражений. Однако профсоюзы всегда стояли на защите человека труда, его трудовых прав и интересов.

            В далеком революционном 1917 году интересы и права наемных работников, составляющих большинство граждан, были попраны. Не было ограничений в продолжительности рабочего дня, не была зафиксирована заработная плата, понятие «выходной день» отсутствовало, повсюду властвовали бесправие, бедность и безработица. В данных условиях объединение трудящихся было неизбежно.

            В апреле 1917 года представители охотников, рыболовов и связистов Камчатки объединились в профсоюз и добились повышения заработной платы на 75 %, установления 8-часового рабочего дня и почасовой оплаты труда. Вскоре эта ячейка распалась, но в конце августа того же года вновь была образована профсоюзная группа с фиксированным членством и утвержденным Уставом.

            После установления на Камчатке Советской власти, начался процесс повсеместного создания профсоюзных организаций. Профсоюзы все больше включались в советский строй, занимая свое место в «новой» стране, в управлении производством. Ленин в своей записке делегатам Х съезда РКП (б), состоявшегося в марте 1921 года, писал: «Профсоюзами нельзя командовать… С профсоюзами надо работать!». Эти слова актуальны и сегодня.

            В период развития, становления, укрепления и работы советской власти профсоюзы входили в систему государственного строя, но ежедневной целью их работы был контроль за соблюдением всех видов гарантий и компенсаций.

В сентябре 1923 года на общегородской конференции рабочих и служащих Петропавловска был избран Губпрофсовет, с которого начали действовать организованные профсоюзы. Впоследствии были преобразования, изменения структуры, формы, названий (Губернское профсоюзное бюро, Дальневосточное бюро ВЦСПС, Камчатский областной совет профсоюзов Хабаровского края), но цели и задачи были неизменны.

Бесспорно уже тогда, в начале прошлого века профсоюз занимался заботой о человеке труда, об улучшении условий его жизни — бытовых, производственных, социальных и культурных. Уже в те, далекие времена Советское правительство законодательно закрепило за профсоюзами права на общественный контроль. И профсоюзы контролировали исполнение многих декретов, например о рабочем дне, при участии профсоюзов решались многие вопросы социальной жизни. Но интересы профсоюзов были очень широки. Их интересовали вопросы о тарифных ставках, о перерыве в работе по случаю болезни и безработицы, о страховании работающих, вопросы охраны труда. Шла борьба с безработицей. Все эти проблемы не потеряли своей актуальности и сегодня. Кроме того, вся культурно-массовая работа, объединяющая трудящихся, обеспечение досуга и оздоровления, лежала на плечах профсоюзов. Развитие профсоюзного движения СССР, России и Камчатки прямо связано с развитием страны. Коллективизация, НЭП, стахановское движение, война, социалистические соревнования – профсоюзы всегда возглавляли движение трудящихся, вдохновляя на труд, победы и достижения.

Послевоенное становление и развитие, активное строительство городов и районов Камчатки, модернизация предприятий, укрепление рыбацкого производства, создание авиации, развитие образования, здравоохранения – за всем этим стоит труд, старание, усилия сотен тысяч камчатцев. Это достижения нашего камчатского народа, наших камчатских профсоюзов!

До 1952 года Камчатка входила в состав Хабаровского края. 14 марта 1952 года Президиум ВЦСПС принял решение об образовании Камчатского областного Совета профсоюзов Хабаровского края. Председателем оргбюро был избран С.Н. Скорлыгин. В 1954 году Пленум Облсовпрофа на должность председателя избрал Колганова Ф.Г. В 1963 году председателем Облсовпрофа избирается Н.А.Космачев. С его приходом профсоюзы приобретают более четкую структуру. Появляются отделы, сектора, определяется круг курируемых ими вопросов, утверждаются их руководители. Проводятся Президиумы, конференции, съезды. И в 1970 году организационный пленум избрал председателем Саунина В.А., которого позднее неоднократно переизбирал на протяжении нескольких лет. За всю историю советских профсоюзов одной из приоритетных своих задач они считали повышение престижности труда. Огромную роль профсоюзы сыграли в культурном воспитании людей, их организованности, сплоченности.

Каждый период общественно-политической жизни страны вносил свои коррективы в работу профсоюзов. С изменением социально-экономического положения в стране кардинально менялась и работа, и организационная структура профсоюзов. В СССР началась перестройка, повлекшая за собой развал огромной страны и, как следствие, изменение всего строя.

В 90-х годах вся жизнь начала стремительно меняться: разваливались многие предприятия, массовая безработица охватила страну и Камчатку, задержки заработной платы встречались все чаще и могли достигать несколько месяцев и даже лет, под угрозу попали северные гарантии и компенсации, рост инфляции, обвал рубля, как следствие снижался уровень жизни, в трудовых коллективах наблюдался рост социального напряжения. Люди стремились объединиться и выступать коллективно в защиту своих трудовых прав.

Профсоюзы претерпевали изменения. В 1990 году прошёл Учредительный съезд российских профсоюзов. Его решением была образована Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Председателем избран Клочков И. Е.  14 февраля 1991 года был упразднен облсовпроф и создана Федерация профсоюзов Камчатки. Ее председателем был избран К.Ф. Федотов. В то время профсоюзы требовали совершенствования законов «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Кодекса законов о труде», «О коллективных договорах и соглашениях».

В период хаоса в стране и на Камчатке, безволия и растерянности власти, невозможности наладить экономику и нормальную жизнь населения в руководстве Федерации профсоюзов Камчатки наблюдалась частая сменяемость. Должность председателя за шесть с небольшим лет занимали: Рудских В.М., Рыбалов В.В., Ханин Е.С., Шокуров Н.И., Киселев Ф.Г., Кравченко Л.Л. В мае 1998 года  Председателем Федерации профсоюзов Камчатки был избран Зимин Андрей Владимирович. С его приходом профсоюзы стали выходить на новый уровень своего развития. Стабилизировалось экономическое состояние камчатских профсоюзов. Профессиональные союзы старались занять новое место в общественной жизни.

Одной из основных форм борьбы профсоюзов за права и интересы людей труда в 90-е годы и начале 2000-ых годов являлись организуемые ими акции протеста. Профсоюзы добивались сокращения долгов по заработной плате, защиты гарантий трудящихся, как жителей районов Крайнего Севера, частичного сохранения рабочих мест, применяя для этого всевозможные способы борьбы. Забастовки, стачки, голодовки, массовые коллективные действия, акции протеста стали основным орудием. Бастовали все: учителя, врачи, работники жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, рыбаки и т.д. Пикетировали здание администрации края с лозунгами, требованиями, черными шарами, устраивали «похороны пустых обещаний», вручали Губернатору официальную потребительскую корзину, устраивали палаточные городки. Была даже своя Камчатская Аврора. По настоянию профсоюзов была проведена Конференция по Северам. Профсоюзы заставляли власть и работодателей услышать народ, и исполнять свои обязанности, платить заработную плату, выполнять нормы трудового законодательства, садиться с профсоюзами за стол переговоров и заключать коллективные договоры. С 1999 года был возрожден Первомай, именно как День международной солидарности трудящихся. В начале 21 века это был протестный Первомай, где трудящиеся единым строем заявляли о своих правах и своей солидарности. С годами этот праздник перерос в хорошую и добрую традицию объединения людей, независимо от их профессии, статуса, социального положения и стал символом развития социального партнерства в крае.

Социальное партнерство существовало всю историю развития профсоюзного движения. Но официально такое понятие появилось в 90 годы прошлого века. В Камчатской, тогда еще области, в 1993 году Постановлением главы администрации от 20.07.93 г. N 152 была образована областная трехсторонняя Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатской области. Однако до 1998 года Комиссия практически не работала. Администрация и работодатели старались свести ее деятельность на нет, замалчивая даже о самой возможности решать насущные проблемы за столом переговоров.  В 1999 году было подписано первое Соглашение, которое вывело социальное партнерство в области на новый этап развития. Начиная с того периода трехстороннее Соглашение действует все годы, трехсторонняя Комиссия принимает и реализует важнейшие решения для населения края. Профсоюзы доказали, что нарушение законных прав трудящихся не останется безнаказанным, смогли добиться сокращения задолженности по заработной плате. Сейчас она точечно продолжает сохраняться в организациях, где нет профсоюзов. Федерация профсоюзов Камчатки сумела поднять заработную плату и добиться заключения Соглашения о минимальной зарплате в Камчатском крае. Во многом благодаря профсоюзам на Камчатке сохранен коэффициент к заработной плате на уровне 1,8, а в Корякском округе и  Алеутском муниципальном районе – 2. Федерация профсоюзов Камчатки доказала своей работой, что профсоюз – это настоящая защита трудовых прав и интересов.

17 лет XXI века были наполнены новыми событиями: страну и Камчатку неоднократно настигал финансово-экономический кризис, наблюдались и продолжают наблюдаться новые нападки на трудовое законодательство, происходил развал, подчас умышленный, многих предприятий и организаций,  дефицит бюджетов Камчатского края и муниципальных районов неоднократно приводил к решениям «латать дыры» за счет народа. И сегодня продолжаются попытки ущемить пенсионное обеспечение граждан, увеличить возраст выхода на пенсию, «откусить кусочек» наших северных гарантий и компенсаций.

Сегодня Федерация профсоюзов Камчатки осуществляет работу по следующим направлениям: социальное партнерство, независимый мониторинг уровня жизни и доходов населения Камчатского края, занятость, охрана труда, пенсии и страховые взносы, профсоюзная экспертиза проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в Камчатском крае и в Российской Федерации, профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, представление интересов работников при проведении коллективных переговоров, при заключении соглашений, договоров, организация и проведение коллективных действий, оказание помощи, в том числе правовой, членам профсоюза и т.д. Ежегодно правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Камчатки оказывает более 500 юридических консультаций, более 90 % судебных дел выигрывает в трудовых спорах. Разработана методика расчета реальной  потребительской корзины, рассчитывается профсоюзный прожиточный минимум, который существенно отличается от официальных показателей. Почетная грамота Федерации профсоюзов Камчатки и медаль «100 лет профсоюзам России» дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Большое внимание уделяется информационной работе. В 2016 году профсоюзная газета «Голос Камчатки» отметила свой 15-летний юбилей. Работает официальный веб-сайт www.profkam.ru. Одним из важнейших составляющих работы является мотивация профсоюзного членства и привлечение в профсоюз молодежи. Данная работа усложняется элементами пассивности работников, социальным иждивенчеством, а также объективными причинами: более 80 % предприятий и организаций являются коммерческими структурами, во многих из которых процветает позорное явление профсоюзофобии со стороны частных владельцев.

Профсоюзы Камчатки не привыкли сдаваться. Всегда, во все времена, как бы тяжело не было, профсоюзы гордо поднимают головы, объединяют людей и добиваются сохранения трудовых прав членов профсоюза.

100 лет Камчатских профсоюзов доказали жизнеспособность профсоюзов, их социальную значимость для работников, всего общества, реалистичность и действенность формулы их расчета: «У нас все получится, если нас будет больше, и мы будем вместе!»