Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

История газеты

Как это было

Обращаясь к истории возникновения «Голоса Камчатки», невозможно обойти вниманием историю профсоюзной прессы полуострова в целом. Это весьма интересный опыт.

В январе 1925 года Губпрофбюро приняло решение издавать местную газету «Полярная звезда». Был создан кружок рабочих корреспондентов. Сей факт можно считать началом организации сети собственных информационных источников профсоюзов Камчатки. Однако этот опыт был недолгим. В 1928 году газета прекратила свое существование.

В советское время материалы о профсоюзах печатались в основной газете полуострова «Камчатская правда», но они чаще всего они были необъективны.

Материалы о славных подвигах трудовых коллективов печатались в так называемых «Листках трудовой славы», которые выпускались профсоюзными комитетами крупных предприятий. «Листки» печатались определенным тиражом и распространялись в виде стенгазеты на родном предприятии и в других первичных профсоюзных организациях. К примеру, в УТРФ выпускалась газета «За высокий улов УТРФ!».

В феврале 1991 года тиражом 10 тысяч экземпляров в свет стала выходить независимая профсоюзная газета «Голос», которую возглавил Григорий Мартыненко. Соучредителем газеты стал коллектив редакции. В блоке с независимыми профессиональными союзами журналисты редакции «Голоса» попытались создать именно независимую газету, девизом которой они выбрали – защищать интересы людей труда, отстаивать высшие идеалы социальной справедливости, утверждать человеколюбие, милосердие и гуманизм.

На страницах «Голоса» поднимались злободневные темы по защите человека труда в жестких условиях рыночного хаоса, инфляции, угрозы безработицы, непомерной дороговизны, полнейшего обнищания малообеспеченных слоев населения Камчатки. При этом в газете публиковались материалы из серии «это интересно», статьи эзотерической направленности.

К «Голосу» выпускалось приложение «Досье». Наряду с методическими материалами, юридическими консультациями в рамках трудового и пенсионного законодательства, в «Досье» размещались стихи и проза камчатских литераторов, детективы, дайджесты информационных материалов из отечественной и зарубежной прессы.

На страницах «Досье» рассказывалось о новейших достижениях в официальной и народной медицине, науке и технике, о выдающихся событиях в культурной жизни области, страны, планеты. И газета, и приложение к ней распространялись через первичные профсоюзные организации, а также путем открытой продажи.

В последнем номере за 1992 год коллектив редакции, обратившись к читателям, сообщил, что газета находится в крайне тяжелом финансовом положении и без дополнительной финансовой помощи не сможет регулярно выходить в свет: «... Кому-то очень хочется поссорить профсоюзы с советской властью, кто-то целенаправленно обвиняет профсоюзы в том, что якобы, это они зовут к забастовкам, апеллируют к правительству с требованиями о социальных гарантиях для всех слоев населения РФ. Кому-то не нравится лозунг: Нет безработице! Нет нищете! Нет безудержному разбазариванию национальных богатств! Нет принижению достоинства и попранию прав граждан России!». Не выдержав сложившихся условий в 1992 году газета «Голос» и приложение к ней «Досье» прекратила свое существование.

В 2001 году газета была возрождена под названием «Голос Камчатки». Первые номера выходили тиражом 5 тысяч экземпляров и распространялись бесплатно. С организацией централизованной подписки в 2002 году газету стали читать во всех первичных профсоюзных организациях.

На сегодняшний день газета «Голос Камчатки» – является одним из основных информационных ресурсов Федерации профсоюзов Камчатки и ее официальным печатным органом.

В 2015 году единственная специализированная профсоюзная газета на полуострове «Голос Камчатки» сохранила лидерство по величине подписного тиража и признана одним из самых популярных и читаемых печатных изданий Камчатки.