Приложение к Постановлению Президиума ФПК об итогах анкетирования

Опубликовано: 28.11.2020

Размер файла: 52 Кб

Скачать

Приложение № 3 к 

Информационная справка об итогах анкетирования, проводимого Федерацией профсоюзов Камчатки среди трудящихся Камчатского края
Федерация профсоюзов Камчатки проводила социологическое исследование, которое должно помочь выработать и реализовать меры по совершенствованию организации деятельности профсоюзов.
В данном анкетировании принимали участие как члены профсоюза различных отраслей, так и работники организаций, не являющиеся членами профсоюза. Как видно из итоговой таблицы, большинство анкет заполнено именно членами профсоюза – 518 анкет, что составляет 75,1 % от общего количества. Необходимо отметить, что некоторые председатели членских организаций Федерации профсоюзов Камчатки проводили опрос только среди членов профсоюза своей отрасли. В том числе, Камчатская краевая организация профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации – 37 анкет – все члены профсоюза, Камчатская краевая организация профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей – 10 анкет, все члены профсоюза, Камчатская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ – 53 анкеты заполнены членами профсоюза, 2 – не членами профсоюза, Камчатская краевая организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации – 109 анкет заполнены членами профсоюза, 7 – не членами профсоюза. Кроме того, анкеты заполнялись не только жителями г. Петропавловск-Камчатского, но и муниципальных районов Камчатского края. Среди мотивов, почему Вы состоите в профсоюзе, на первое место члены профсоюза выдвигают мотив солидарности – 156 голосов, на втором месте мотив доверия профсоюзному лидеру – отмечен 151 раз. Меньше всего среди ответов встречается потребительский мотив. Среди причин, почему Вы не состоите в профсоюзе, люди выделяли недостаток информации о деятельности профсоюза. В строке «другое» анкетируемым предлагалось изложить свои причины. Необходимо отметить, что только около 15 % опрошенных отмечали не только ответы на вопросы, указанные в анкете, но и дописывали свое мнение, высказывали пожелания о работе профсоюза, конкретизировали строки «другое». Среди ответов по вышеуказанному пункту встречаются: не вижу смысла, нет желания, не верю этой организации, вышла, и ничего не изменилось. Кроме того, некоторые люди думают, и это отражено в их ответах, что профсоюзы мало что решают. Но есть и такие, которые говорят, что у них в организации нет профсоюза.
Как уже говорилось выше, люди состоят в профсоюзе, руководствуясь мотивом солидарности, но именно отсутствие солидарности, поддержки, помощи не устраивает их в отношениях между членами профсоюза. Кроме того, не устраивает их терпимость к нарушению своих прав из-за страха потерять работу. Отмечаем, что данные ответы анкеты главенствуют в большинстве членских организаций Федерации профсоюзов Камчатки. Также людей беспокоит отсутствие общих интересов.
Что касается информированности трудящихся Камчатского края о деятельности первичной профсоюзной организации, краевой организации профсоюза, Федерации профсоюзов Камчатки, то положительным фактом является то, что большинство опрошенных располагают данной информацией. Осведомлены о деятельности первички, крайкома, Федерации соответственно 71,7 %, 54,5 %, 52,1 % из числа ответивших на данные вопросы. Также наибольшая информированность отмечается в Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Из числа опрошенных знают о работе профсоюзов различных уровней 104, 91 и 90 человек соответственно.
В то же время средняя оценка по пятибалльной шкале деятельности профсоюзов составляет только 3 балла. Причем зачастую, если работники признаются, что не знакомы с работой профсоюзных организаций, они выставляют оценку 2 балла или 0.
Из наиболее интересной деятельности профсоюзов опрошенные различных сфер экономики единодушно главенствующую роль отдают защите социально-трудовых прав трудящихся – 322 голоса. Второе место занимает оказание правовой поддержки членам профсоюза – 189, и только третье – представлению интересов трудящихся в органах власти различных уровней - 181. Интересно, что проведение культурно-массовых мероприятий также занимает одно из основных мест, 146 человек высказались за необходимость проведения увеселительных акций. На последнем месте данного перечня – заседания профсоюзного актива, т.е. работников не очень интересует возможность решения различных проблем во время заседаний. Хочется отметить, что коллективно-договорное регулирование заинтересовало всего 79 человек, а учеба профсоюзного актива – 64 респондента. Возможно, что наши работники недостаточно понимают значение различных соглашений, коллективных договоров в организациях.
Источником информации о деятельности профсоюзов подавляющее большинство анкетируемых назвало председателя первичной профсоюзной организации – 269 человек, что составляет около 29 % от общего количества ответов. Следующим источником информации является телевидение, радио – отмечено 231 человеком, около 25 %. В некоторых анкетах встречаются пожелания больше выступать в электронных СМИ. К сожалению, Федерация профсоюзов Камчатки сообщает, что получают информацию из Интернета только 39 человек из числа опрошенных. В то же время, о существовании официального сайта Федерации профсоюзов Камчатки www.profkam.ru знают 44,3 % из числа ответивших на данный вопрос. Наиболее оповещены о существовании сайта члены профсоюза Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Соотношение показателей составляет 87 к 32 ответам. Примерно поровну проинформированы работники рыбной отрасли и отрасли агропромышленного комплекса 57 к 60 и 26 к 27 соответственно. Самая низкая информированность наблюдается в Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников культуры (всего 19 человек знают о сайте и 61 – не знают) и в Камчатской краевой организация Общероссийского профсоюза работников связи РФ (21 и 44 соответственно). Отметим, что в указанных организациях не все опрошенные ответили на этот вопрос. Недостаточно освещен сайт Федерации профсоюзов Камчатки в муниципальных образованиях Камчатского края. Из 85 полученных ответов в 4 муниципальных районах – 64 отрицательных.
Хочется отметить, что позитивным фактом является довольно низкий процент не знающих о существовании профсоюзной газеты «Голос Камчатки» - 4,9 % из числа полученных ответов – 33 человека, в том числе 9 – в муниципальных образованиях Камчатского края.  Однако не читают ее – 163 человека. Читают  постоянно чуть меньше половины давших ответ на данный вопрос – 310 человек.
На очередную позицию анкеты «из каких источников Вы бы хотели получать больше информации о деятельности профсоюзов», работники, заполнившие анкету, назвали телевидение и радио (300 ответов), председатель первичной профсоюзной организации (238), и с большим отрывом – председатель краевой организации профсоюза (159). В то же время, среди пожеланий об организации работы профсоюзных организаций респонденты высказывали свои пожелания о периодических собраниях трудовых коллективов с участием руководителей краевых организаций профсоюзов, Федерации профсоюзов Камчатки Интернет же опять занял отстающую позицию – всего 40 человек высказались за него.
Федерация профсоюзов Камчатки напоминает, что сегодня профсоюзы Камчатки находятся в информационной блокаде. Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшнем этапе Федерации профсоюзов Камчатки, ее членским организациям необходимо большее внимание уделять работе председателей первичных профсоюзных организаций, встречам в трудовых коллективах.
На вопрос «Как относятся к профсоюзам большинство Ваших знакомых?» большинство людей дали ответ, что профсоюзы борются за справедливость, но методы борьбы не всегда продуманы (202), примерно одинаковое количество голосов набрали ответы «Поддерживают, так как профсоюзы действительно защищают социально-трудовые права трудящихся», «Считают, что профсоюзы занимаются популяризацией своей деятельности» - 182, 184 соответственно. По-мнению Федерации профсоюзов Камчатки, данным вопросом мы завуалировано выявили отношение самих анкетируемых к профсоюзам.
Следующий блок вопросов посвящен коллективным действиям профсоюзов. По результатам ответов, можно выяснить, известно ли людям о различных видах коллективных действий, проводимых профсоюзами различных уровней. Неплохие показатели: только 24 % опрошенных не знают, проводила ли их организация акции протеста. Однако работники зачастую путают организаторов акций. Так, например, многие отвечают, что не принимали участия в мероприятиях, подготовленных Федерацией профсоюзов Камчатки, но в то же время указывают, что участвовали в демонстрациях. Тем не менее, проинформированы об акциях протеста, проводимых Федерацией профсоюзов Камчатки 380 человек, нет – 136, затрудняются ответить – 110 анкетируемых.
Принимали участие в коллективных действиях всех форм, проводимых профсоюзной организацией 310 человек, в коллективных действиях Федерации профсоюзов Камчатки – 316 человек, в том числе, 50 – только по вопросам, затрагивающим меня лично. Наибольшее количество положительных ответов набрала Камчатская краевая организация профсоюза работников здравоохранения. Из 118 ответов – 104 человека сообщили, что принимали участие в акциях протеста, организованных первичной профсоюзной организацией.
Кроме предложенных форм коллективных действий работники различных отраслей отметили свое участие в сборах подписей, телеграммных акциях, массовых заявлениях.
Федерация профсоюзов Камчатки констатирует, что 56 % ответивших (357 человек) выразили готовность участвовать в солидарных действиях профсоюзной организации, Федерации профсоюзов Камчатки, в том числе, 50 человек, проживающих в муниципальных районах Камчатского края. Кроме того, 59 человек заявили о возможности своего участия по вопросам, затрагивающим их лично. Больше половины – 336 анкетируемых – верят в то, что коллективные действия приносят конкретные результаты.
Интересен тот факт, что среди лиц, не готовых выйти на акции протеста, многие верят в результативность коллективных действий и считают, что коллективные действия могут повысить авторитет профсоюзов.
Отмечаем, что, по мнению респондентов, именно коллективные действия могут повысить авторитет профсоюзов. За них высказались 262 человека. Среди других мероприятий, повышающих значимость профсоюзов, участники анкетирования выделяют активную правовую поддержку членов профсоюза (211 голосов). Далее идут заключение коллективных договоров (160 человек) и проведение праздничных мероприятий (151 человек).
Как мы уже говорили, жителям Камчатского края не достаточно информации о деятельности профсоюзов всех уровней. Следующий вопрос еще раз подтверждает этот факт. В целях повышения численности членов профсоюза, мотивации профсоюзного членства, опрошенные выделили грамотную информационную политику. 272 человека высказали данное пожелание. За собрания трудового коллектива с целью ознакомления с деятельностью профсоюза высказались еще 228 человек. На последнее место ушли спортивные мероприятия (114 голосов). Однако, это не значит, что необходимо прекратить проведение спортивных мероприятий, а с учетом пожеланий респондентов перераспределить работу краевых организации профсоюза, Федерации профсоюзов Камчатки.
Что касается привлечения в профсоюз молодежи, то многие опрошенные выразили свое мнение, что привлечь в профсоюз молодежь может правая помощь молодым специалистам (266 ответов) и культурно-массовые мероприятия (214 ответов).
Причем, как следует из ответов, люди среднего поколения предлагали акцентировать внимание на культурно-массовые и спортивные мероприятия, а молодежь высказывалась за активную правовую помощь молодым специалистам.
Федерация профсоюзов Камчатки в анкету включила один провокационный вопрос:  «Если Ваш работодатель будет настаивать на том, чтобы Вы вышли из профсоюза, каковы будут Ваши действия?» Не выйду из профсоюза ответили 275 человек, выйдут из профсоюза – 61 человек, затрудняются ответить – 217 работников. Категория последних довольно сложна. Эти люди могут быть непредсказуемыми, и именно на них необходимо обратить особое внимание при организации дальнейшей работы.
По части анкет видно, что люди заполняли их, задумываясь, выделяя для себя самое главное, вносили свои предложения по организации профсоюзной работы, выражали свое негативное мнение, высказывали пожелания. Все дополнительные высказывания можно обобщить. Вот некоторые из них:
- опрошенные в муниципальных районах Камчатского края в первую очередь высказывали пожелания, чтобы их не забывали и почаще бывали на периферии, не менее одного раза в год;
- чаще организовывать беседы с населением края, встречаться с рядовыми членами профсоюза, организовывать встречи в трудовых коллективах;
- обратить внимание на честность и результативность своей работы;
- действовать более решительно;
- искать общие интересы для различных кругов членов профсоюза;
- открыть свободный доступ для рядовых членов профсоюза в Федерацию профсоюзов Камчатки;
- меньше болтовни – больше дела;
- больше проводить культурно-спортивных мероприятий;
- развивать спортивные секции для молодежи;
- сделать коллективы более дружными;
- сотрудничать с другими Дальневосточными регионами;
- больше выступать в прессе;
- придумывать новые способы борьбы;
- улучшать качество подготовки коллективных договоров;
- проводить учебу профсоюзного актива;
- организовать музей, совет ветеранов профсоюза;
- работать действительно для людей;
- принимать участие в решении жилищных проблем;
- контролировать решение топливно-энергетического вопроса;
- вникать в проблемы членов профсоюза;
- омолодить профсоюз
- больше гласности.
Многие просто желали удачи, не останавливаться на достигнутом, и «так держать!».
В опросе приняли участие 461 женщина и 198 мужчин, 203 представителя молодежи, 272 человека в возрасте от 35 до 50 лет, 135 человек от 50 до 60 лет и 30 человек старше 60 лет. Большинство анкетируемых имеют высшее и среднее специальное образование (225 и 222 человека соответственно). У людей различный профсоюзный стаж от 6 месяцев до более 30 лет.  Численность профсоюзных организаций также различна. От 20 до 520 человек.