Постановление Президиума ФПК об итогах первомайских мероприятий

Опубликовано: 16.10.2020

Размер файла: 40 Кб

Скачать

Постановление

Президиума Федерации профсоюзов Камчатки

№ 24-1от 05.05.2008 г.

Об итогах проведения

первомайских мероприятий

Федерации профсоюзов Камчатки

Первомайские акции 2008 г. планировалось провести во всех муниципальных образованиях Камчатского края, при этом центральным мероприятием 1 мая должно было стать праздничное шествие и митинг в г. Петропавловске-Камчатском.

Несмотря на актуальность основного лозунга Первомая 2008 года «Росту цен – опережающий рост зарплаты», он должен был пройти как общегражданский праздник «Весны и труда», как День солидарности трудящихся. Федерация профсоюзов Камчатки обратилась к Правительству Камчатского края, главам муниципальных образований, к региональному отделению партии «Единая Россия» с предложением сформировать единый оргкомитет по подготовке и проведению Первомайских мероприятий на Камчатке. Предложение было принято. Однако, дальнейшее развитие событий показало особый подход к данному празднику со стороны отдельных чиновников Правительства Камчатского края.

Вместо совместной конструктивной работы была предпринята попытка отстранить Федерацию профсоюзов Камчатки от подготовки Первомайских мероприятий в г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово. На словах, поддерживая предложения профсоюзов о проведении совместных праздничных мероприятий в каждом муниципальном образовании, фактически со стороны заместителя Председателя Правительства Камчатского края – Министра общественных отношений Дроздова А.С., руководителя оргкомитета, принимались действия по блокированию первомайских акций в районах края. Так Федерации профсоюзов Камчатки было отказано в проведении первомайского митинга в Елизовском районном центре под предлогом того, что ранее местное отделение партии «Единая Россия» запланировало на площади массовые гуляния. Как выяснилось в дальнейшем, заявки представители партии «Единая Россия» не подавали, «гуляний» не проводили.

В городе Петропавловске-Камчатском Федерации профсоюзов Камчатки под угрозой отказа в заявке было навязано решение не проводить митинг, ограничиться проведением шествия. Со стороны Министра общественных отношений Дроздова А.С. и заместителя Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Пегина Н.А. выдвигались требования к Федерации профсоюзов Камчатки отказаться от основных общепрофсоюзных лозунгов, использовать исключительно нейтральные слоганы и обращения. Более того, Федерации профсоюзов Камчатки, официальному организатору мероприятий, не разрешили украсить профсоюзной символикой главную трибуну, мимо которой должно пройти шествие.

О сложившейся ситуации было сообщено заместителю Председателя ФНПР Нетеребскому О.В. Одновременно в адрес Губернатора Камчатского края направлено письмо с изложением позиции Федерации профсоюзов Камчатки относительно хода подготовки Первомайских мероприятий (прилагается).

Члены Президиума Федерации профсоюзов Камчатки дважды рассматривали вопрос об отказе в совместном с Правительством Камчатского края проведении Первомая. Понимая, что в случае решения Федерации профсоюзов Камчатки отказаться от участия в совместных мероприятиях, со стороны Главы Петропавловск-Камчатского городского округа последует отказ в предоставлении заявленного места проведения Первомая, а специфика архитектурного устройства города, работы городского транспорта в праздничные дни не позволит собрать людей в ином месте, было принято решение принять участие в шествии, максимально привлечь профсоюзную символику и лозунги.

Внешне первомайское шествие в г. Петропавловске-Камчатском прошло празднично. В других муниципальных образованиях мероприятия не проводились.

Заслушав и обсудив информацию Зимина А.В., Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, об итогах проведения первомайских мероприятий Федерации профсоюзов Камчатки, Президиум Федерации профсоюзов Камчатки

Постановляет:

1.Информацию Зимина А.В., Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, об итогах проведения первомайских мероприятий Федерации профсоюзов Камчатки, принять к сведению.

2.Считать ошибкой участие Федерации профсоюзов Камчатки в рабочих группах, оргкомитетах, организованных и руководимых иными структурами (Правительством Камчатского края, главами местного самоуправления и другими), по подготовке и проведению первомайских мероприятий.

3.Установить, что рабочие группы, оргкомитеты по подготовке и проведению публичных мероприятий, организованных Федерацией профсоюзов Камчатки, должны создаваться под организационным руководством Федерации профсоюзов Камчатки.

4.Председателям членских организаций Федерации профсоюзов Камчатки продолжить работу по изготовлению профсоюзной символики и атрибутики.

5.Направить заместителям Председателя ФНПР Фроловой Т.Л., Нетеребскому О.В. информацию об отказе Камчатской областной организации профсоюза рабочих и служащих ВМФ, Камчатской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, не входящих в состав Федерации профсоюзов Камчатки, в нарушение Устава ФНПР, участвовать в первомайских мероприятиях, выполнять другие решения ФНПР о проведении единых коллективных действий.

6.Поручить Зимину А.В., Председателю Федерации профсоюзов Камчатки, направить настоящее Постановление в ФНПР для обсуждения и принятия отдельного решения на заседании Исполкома ФНПР по итогам первомайских акций профсоюзов.

Председатель

Федерации профсоюзов

КамчаткиВ. Зимин