Постановление Президиума ФПК о Постановлении ФНПР о весенней акции протеста

Опубликовано: 14.11.2019

Размер файла: 34.5 Кб

Скачать
Постановление

Президиума Федерации профсоюзов Камчатки

№ 18-2от 31.08.2007 г.

О Постановлении Исполнительного Комитета

ФНПР № 3-1 от 11.07.2007 г.

«Об итогах весенней всероссийской акции профсоюзов»

Весной 2007 года ФНПР проводила три этапа всероссийской акции профсоюзов «За достойную жизнь!». В результате активных действий профсоюзов, как отмечает ФНПР, был подписан Протокол между фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и ФНПР, в соответствии с которым, фракция «Единая Россия» взяла на себя обязательства отстаивать основные требования профсоюзов при рассмотрении и принятии проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы. Кроме того, профсоюзам удалось добиться повышения с 1 сентября 2007 года размера минимальной заработной платы до 2300 рублей, а также предоставления права субъектам РФ устанавливать региональные минимальные размеры оплаты труда.

Федерация профсоюзов Камчатки принимала активное участие в весенней акции профсоюзов. 10 апреля 2007 года состоялся пикет у здания областной администрации в рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию!», в котором приняли участие более 350 человек. 1 мая 2007 года в рамках всероссийской первомайской акции профсоюзов были организованыПервомайские шествие и митинг, посвященные Празднику Весны и Труда, Дню международной солидарности трудящихся в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово. В первомайских мероприятиях участвовали около 10 тысяч человек.

В рамках третьего этапа всероссийской акции «За достойную жизнь!» 24 мая 2007 года Федерация профсоюзов Камчатки провела профсоюзный радиомарафон. В течение дня в эфире областного радио звучали выступления членов Президиума Федерации профсоюзов Камчатки на наиболее актуальные темы профсоюзной работы.

В постановлении Исполкома ФНПР № 3-1 от 11.07.2007 г. «Об итогах весенней всероссийской акции профсоюзов» указаны отдельные членские организации ФНПР, не выполнившие решения руководящих органов ФНПР. Более того, Исполнительный Комитет ФНПР постановляет указать на неисполнение своих обязанностей руководителям профсоюзов всех уровней, не обеспечившим активное участие своих организаций в весенних акциях профсоюзов. В приложении к данному постановлению в ряде других членских организаций ФНПР упомянута Федерация профсоюзов Камчатки, а именно, что «…вместо общественно значимых уличных форм проведения третьего этапа акции 24 мая, предусмотренных постановлением Исполкома ФНПР…» Федерация профсоюзов Камчатки провела радиомарафон.

Более того, в газете «Солидарность» № 23от 20.06.2007 года на первой полосе в статье «Орловская отчетность» также упомянуты профсоюзы Камчатки: «…А на Камчатке была выбрана и вовсе оригинальная форма акции – непродолжительный радиомарафон председателя Федерации профсоюзов…».

Федерация профсоюзов Камчатки отмечает, что решение Исполнительного Комитета ФНПР о проведении 24 мая 2007 года всероссийской акции «За достойную жизнь!», принято с формулировкой: «преимущественно в форме проведения митингов». Более того, решение Исполкома ФНПР принято 16 мая 2007 года, за 7 дней до проведения акции. В соответствии с Федеральным Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ уведомление о проведении митинга подается в органы местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. Таким образом, организовать проведение массовой акции профсоюзов в соответствии с нормами действующего законодательства было невозможно.

Заслушав и обсудив информацию Зимина А.В., Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, о Постановлении Исполнительного Комитета ФНПР № 3-1 от 11.07.2007 г. «Об итогах весенней всероссийской акции профсоюзов», Президиум Федерации профсоюзов Камчатки

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Информацию Зимина А.В., Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, принять к сведению.

2.Согласиться с большинством выводов, изложенных в Постановлении Исполнительного Комитета ФНПР № 3-1 от 11.07.2007 г. «Об итогах весенней всероссийской акции профсоюзов».

3.Отметить несправедливость некоторых замечаний, высказанных в Приложении к постановлению Исполкома ФНПР № 1-3 от 11.07.2007 г., а также в статье «Орловская отчетность», опубликованной в газете «Солидарность» № 23 от 20.06.2007 года, касающихся участия Федерации профсоюзов Камчатки в третьем этапе всероссийской акции. Предложить Исполнительному Комитету ФНПР принимать решения о проведении массовых коллективных действий в форме митингов с учетом географической отдаленности регионов и временных сроков, установленных Федеральным Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ.

Председатель

Федерации профсоюзов

КамчаткиА.В.Зимин